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Ernährung aktuell
Tab. 1: Beispiele für Flavinenzyme im Säugetierorganismus (Quelle: aid) | ||
Enzym |
Coenzym |
Funktion |
Acyl-CoA-Dehydrogenase |
FAD |
erster Dehydrierungsschritt bei der β-Oxidation der Fettsäuren; Wasserstoffübertragung auf ETF |
elektronenübertragendes Flavinprotein (ETF) |
FAD |
Übertragung des Wasserstoffs von Acyl-CoA-Dehydrogenase auf Ubichinon |
Xanthinoxidase |
FAD |
Oxidation von Hypoxanthin zu Xanthin und Xanthin zu Harnsäure beim Purinabbau |
Succinatdehydrognase |
FAD |
Dehydrierung von Succinase zu Fumarat im Citronensäurezyklus |
Dihydroliponamid-Dehydrognase |
FAD |
Wasserstoffübertragung von Dihydroliponamid auf NAD im 2-Oxosäureoxidase-System |
NADH-Cytochrom-c-Reduktase |
FMN |
Übertragung des Wasserstoffs auf Ubichinon in der Atmungskette |
Monoaminooxidase Diaminoxidase |
FAD |
Oxidation von Monoaminen bzw. Diaminen zum entsprechenden Aldehyd |
Aldehydoxidase |
FAD |
Oxidation von Aldehyden zu Carbonsäuren |
Glutathionreduktase |
FAD |
Reduktion von oxidiertem zu reduziertem Glutathion |
Pyridoxaminphosphat-Oxidase |
FMN |
Oxidation von Pyridoxaminphosphat zu Pyridoxalphosphat |
Tab. 3: Empfohlene Zufuhr an Riboflavin (Quelle: DACH) | ||
Alter |
Riboflavin (mg/Tag) |
|
m |
w |
|
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate1
4 bis unter 12 Monate
|
0,3
0,4
|
0,3
0,4
|
Kinder
1 bis unter 4 Jahre
4 bis unter 7 Jahre
7 bis unter 10 Jahre
10 bis unter 13 Jahre
13 bis unter 15 Jahre2
|
0,7
0,9
1,1
1,4
1,6
|
0,7
0,9
1,1
1,2
1,3
|
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre
19 bis unter 25 Jahre
25 bis unter 51 Jahre
51 bis unter 65 Jahre
65 Jahre und älter
|
1,5
1,5
1,4
1,3
1,2
|
1,2
1,2
1,2
1,2
1,2
|
Schwangere
ab 4. Monat
|
1,5 |
|
Stillende |
1,6 |
|
1 Hierbei handelt es sich um einen Schätzwert
2 Der hohe Wert ergibt sich durch den Bezug zur Energiezufuhr
|
Tab. 2: Angeborene Störungen flavinenzymabhängiger Reaktionen, die durch einen Mangel an anderen Enzymen verursacht werden (Quelle: aid) | ||
Enzym |
Auswirkungen |
Behandlung |
NADH-Ubichinon-Reduktase |
Myopathie, infantile Encephalopathie |
Behandlung mit hohen Dosen Riboflavin möglich |
Acyl-CoA-Dehydrogenase |
Ausscheiden erheblicher Mengen von Intermediaten der Fettsäurenoxidation und Derivaten daraus im Harn, z. B. von Glutarsäure und anderen Dicarbonsäuren, Hypoglykämie, Koma |
bei großen Riboflavingaben Behebung und normales Gedeihen der Kinder möglich |
NADH-Methämoglobin-Reduktase |
kongenitale Methämoglobinämie |
bei hoher Riboflavindosierung (20 bis 40 mg/Tag) Abhilfe (Elektronen-Shuttle für die alternative NADPH-abhängige EGR) |
Tab. 4: Durchschnittliche Riboflavinverluste in verschiedenen Fleischarten bei unterschiedlichen Garverfahren (Quelle: Leitzmann) | |||
Fleisch |
Verluste in % |
||
Kochen |
Schmoren |
Braten |
|
Kalbfleisch |
0 |
0 |
3 |
Rindfleisch |
5 |
2 |
20 |
Schweinefleisch |
6 |
3 |
9 |
Fleisch im Durchschnitt |
2 |
1 |
10 |
Tab. 6: Klinische Riboflavinmangelsymptome (Quelle: Leitzmann) | |
Organ |
Symptom |
Haut |
Charakteristische, aber nicht permanente Hautveränderungen wie Cheilosis, Stomatitis, nasolabiale Seborrhoe, Dermatitis von Skrotum und Vulva, Dystrophie der Fingernägel |
Mund |
Cheilosis, Glossitis, Stomatitis, Atrophie der Zungenschleimhaut |
Augen |
Rötung und Schuppenbildung der Haut um die Augenwinkel, Vaskularisierung der Cornea mit Fremdkörpergefühl, Konjunktivitis (besonders des unteren Lids) |
Blut |
Mikrozytäre, hypochrome Anämie (mit hypoplastischer Medulla) |
während der Schwangerschaft |
Störungen der Embryonalentwicklung, Missbildungen (Lippen-Gaumen-Spalten) |
Tab. 7: Therapeutische Anwendungsgebiete und Dosierungen von Riboflavin (Quelle: Biesalski) | |
Anwendungsgebiet |
Riboflavindosis |
Mangel- und Fehlernährung, Alkoholabusus, Resorptionsstörungen |
>10 mg/Tag |
Phototherapie bei Neugeborenen, Hyperbilirubinämie |
0,5 mg/kg KG/Tag |
rezessive, familiäre Methämoglobinämie |
20 bis 40 mg/Tag |
Tab. 5: Der Tagesbedarf von 1,5 mg Vitamin B
2
ist enthalten in:
| |
Lebensmittel |
Menge |
Leber |
50 g |
Eier |
4 Stück |
Roggenkeime |
150 g |
Schnittkäse |
375 g |
Speisequark |
600 g |
Hering |
600 g |
Schweinefleisch |
600 g |
Milch, Sahne |
750 ml |
Seelachs, Makrele, Aal |
750 g
|
Rindfleisch |
750 g |
Roggenvollkornmehl |
1000 g |
Lachs, Barsch |
1500 g |
Weizenvollkorn |
1500 g |
Reis, unpoliert |
1500 g |
Gemüse |
2000 g |
Obst |
2500 g |
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