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- DAZ 25/1998
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Prisma
Fast Food: Risikofaktor für Arteriosklerose
Fast Food besteht hauptsächlich aus gebratenen oder frittierten Speisen. Diese sind nicht nur generell reich an Fett, sie enthalten auch größere Mengen an "oxidiertem" Cholesterin, eine Abbauform des LDL-Cholesterins, die Arteriosklerose und Herzinfarkt begünstigt. Die Oxidation von Cholesterin ist ein Vorgang, der normalerweise in den Blutgefäßen stattfindet, wenn dort zirkulierendes Cholesterin mit freien Radikalen in Berührung kommt. Das entstehende oxidierte Cholesterin spielt eine Hauptrolle bei der Entstehung von arteriosklerotischen Plaques. Wird nun zusätzlich bereits oxidiertes Cholesterin in größeren Mengen über die Nahrung aufgenommen, wird die Gefahr für die Plaquebildung und damit für Herzinfarkt potenziert. Ein weiteres Argument, das gegen den regelmäßigen Besuch von Imbißbuden spricht.
Quelle: Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, Juniausgabe 1998
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