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Prisma
Ist Fehlernährung Ursache für Kinderlosigkeit?
Organische Ursachen sind immer seltener der Grund für Kinderlosigkeit. Trotzdem kämpft jedes fünfte Paar zumindest vorübergehend mit dem Problem, dass sich der gewünschte Nachwuchs nicht einstellt. Ingrid Gerhard, Professorin für gynäkologische Endokrinologie an der Universitäts-Frauenklinik Heidelberg, macht neben Stress und Umweltbelastungen vor allem Fehlernährung dafür verantwortlich. Mit Hilfe eines Ernährungsfragebogens hat sie Frauen nach ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Das Resultat: Nicht nur über- oder untergewichtige, sondern auch normalgewichtige Frauen ernähren sich häufig verkehrt.
Als häufigstes Problem beobachtete Gerhard, dass viele Frauen unregelmäßig essen, zu wenig Obst und Gemüse, dafür aber zu viele tierische Fette oder "leere" Kohlenhydrate in Form von Süßigkeiten zu sich nehmen. Im Vergleich mit anderen europäischen Ländern konnte man außerdem feststellen, dass Frauen, die besonders viel Kaffee trinken, häufiger an Kinderlosigkeit oder Fehlgeburten leiden. Bei Däninnen, die in Europa den höchsten Kaffeekonsum vorweisen, ist die Zeit bis eine Schwangerschaft bei bestehendem Kinderwunsch eintritt, z. B. um 11 Prozent länger als bei ihren spanischen Geschlechtsgenossinnen. Eine ausgewogene Ernährung, sowie eine gezielte Supplementierung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen steigert daher die Wahrscheinlichkeit, auf natürliche Weise schwanger zu werden, meint Gerhard.
Quelle: Mediendienst Medizinische Woche
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