- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 9/1999
- Gallensteine: Gesunde Ern...
Prisma
Gallensteine: Gesunde Ernährung und mäßiger Alkoholgenuss schützen
Zu diesem Schluss kommt eine Studie an rund vierhundert Einwohnern des süditalienischen Städtchens Castellana. Hundert von ihnen hatten ein neu aufgetretenes Gallensteinleiden, die übrigen bildeten die Vergleichsgruppe. Fast alle untersuchten Gallensteine bestanden aus Cholesterin, das im Körper bekanntlich vor allem gebunden in HDL und LDL vorliegt. Alles, was den HDL-Anteil erhöht, senkt laut der Studie das Risiko für Gallensteine. Da Alkohol den HDL-Anteil erhöht und den Cholesteringehalt der Galle senkt, scheint mässiger Alkoholgenuss ebenfalls vor Gallensteinen zu schützen. Die italienischen Forscher konnten diesen Effekt jedoch nicht isolieren. Sie vermuten, dass eine gesunde Ernährung und mässiger
Alkoholgenuss insgesamt positiv wirken. Frauen erkranken übrigens rund dreimal häufiger als Männer an Gallensteinen - allerdings nicht weil sie ungesünder essen, sondern aus hormonellen Gründen.
Quelle: Astra-Pressedienst, American Journal of Clinical Nutrition 1999, Vol. 69, S. 120
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.