- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 40/2002
- Kupfer: Auf die richtige ...
Ernährung aktuell
Kupfer: Auf die richtige Menge kommt es an
Kupfer benötigt der menschliche Organismus für den Stoffwechsel, die roten Blutkörperchen, die Gehirnfunktion und den Knochenaufbau. Außerdem beeinflusst Kupfer als Bestandteil einer Reihe von Enzymen das Wachstum und die Entwicklung des Ungeborenen und später auch des Säuglings. Eine ausreichende Zufuhr ist daher gerade für Schwangere und Stillende besonders wichtig. Amerikanische Wissenschaftler haben festgestellt, dass Kupfermangel bei der Mutter das Wachstum und die Entwicklung des ungeborenen Kindes stark beeinträchtigen kann bis hin zum Absterben des Embryos.
Der tägliche Bedarf eines Erwachsenen beträgt ein bis drei Milligramm Kupfer. Da Kupfer in vielen Lebensmitteln vorkommt, ist es in der Regel kein Problem, den Bedarf zu decken. Dennoch sollte man sich die Bedeutung von Kupfer in der Nahrung einmal vor Augen führen und sich einen Überblick über Lebensmittel verschaffen. ral
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.