Prisma

Ernährung: Pflanzen als Salzspender

So sorgfältig eine Mahlzeit auch zubereitet sein mag Ų oft bringt erst eine Prise Salz den richtigen Geschmack in die Speise. Vergleichsweise "gesunde" Würze soll gemäß einem indischen Forscherteam ein aus einer Pflanze stammendes Salz liefern. Verglichen mit herkömmlichem Meersalz verfügt das pflanzliche Salz über eine vielfältigere Zusammensetzung.

Ursprünglich sollte die Pflanze Salicornia brachiata kultiviert werden, um die Beschaffenheit von stark salzhaltigem Boden zu verbessern. Die Wissenschaftler um Pushpito Ghosh vom Central Salt and Marine Chemicals Research Institute wollen nun die Fähigkeit der blattlosen Staude, in ihrem Gewebe Salz zu speichern, nutzen, um nährstoffhaltiges Salz zu gewinnen.

Anders als in Meersalz, welches vor allem aus Natriumchlorid besteht, findet sich nach Angaben der Forscher in dem Pflanzensalz neben Kalium-, Magnesium- und Calciumsalzen auch Eisen. Für das Salz wurde bereits ein internationales Patent beantragt. ah

Quelle: pte, Meldung vom 19. Mai 2003

0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.