Ernährung aktuell

Reise: Essen und Trinken für lange Autofahrten

Bald rollen die Autokolonnen wieder gen Süden. Für viele steht vor der Erholung am Strand oder in den Bergen erst einmal eine mehrstündige Autofahrt. Damit diese nicht auf den Magen schlägt, hier einige Tipps für eine "reisegerechte" Ernährung.

Die Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf die Konzentrationsfähigkeit und das Fahrverhalten – das gilt auch für geübte Autofahrer. Wer sich während der Fahrt nur mit Süßigkeiten und gezuckerter Limonade versorgt, läuft Gefahr in "ein Loch zu fallen" und schlimmstenfalls einen Unfall zu bauen. Der in diesen Lebensmitteln enthaltene Zucker führt zwar zu einem raschen Anstieg des Blutzuckers und bringt kurzfristig Energie, der anschließende ebenso rasche Abfall des Blutzuckers führt aber zu Heißhunger und Konzentrationsschwäche.

Die Empfehlung lautet daher, anstelle der süßen Sachen lieber ein Stück Obst zu essen oder Gemüse mitzunehmen, z. B. geschälte Möhren, Gurkenstücke oder Cocktailtomaten. Ein wichtiger Einflussfaktor auf die Müdigkeit ist auch das Mittagessen. Die sprichwörtlichen "Fernfahrerteller" sind meistens nicht für diesen Zweck geeignet. Panierte Schnitzel mit Pommes enthalten zu viel Fett und liegen schwer im Magen.

Viele Raststätten haben dies erkannt und bieten mittlerweile auch leichtere Kost an. Ein Salat vom Buffet, eine Suppe oder eine Kartoffel mit Quark sind gute Alternativen, die den Magen nicht belasten.

Auch ausreichendes Trinken ist äußerst wichtig. Als Getränke bieten sich Mineralwasser, Saftschorle oder gekühlter Früchte- oder Kräutertee an. Kaffee eignet sich nicht als Getränk, weil er Wasser ausschwemmt. Wenn schon Kaffee, dann gemeinsam mit einem Glas Wasser. aid

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