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Schokoladen-Inhaltsstoff wirkt als Hustenstiller

Es klingt nach einer leckeren Behandlungsstrategie: Britische Wissenschaftler haben herausgefunden, dass das in Schokolade enthaltene Alkaloid Theobromin gegen Hustenreiz wirkt – stärker sogar noch als Codein.

Peter Barnes und Kollegen vom Imperial College, London, stießen bei ihrer Suche nach verträglicheren Alternativen zu Codein auf den Kakaoinhaltsstoff Theobromin. Dessen hustenstillende Wirkung wiesen sie in einer klinischen Pilotstudie vor. In dieser Studie erhielten gesunde Probanden entweder Theobromin, Codein oder Plazebo. Anschließend wurde ihnen Capsaicin zur Auslösung eines Hustenreizes verabreicht. Die Wirkung der Vorbehandlung wurde anhand der Menge Capsaicin ermittelt, die die Probanden ohne zu husten vertrugen.

Theobromin schnitt dabei am besten ab und führte darüber hinaus zu keinerlei unerwünschten Wirkungen. Wer sich nun darauf freut, seinen Reizhusten künftig mit Vollmilch-Nuss behandeln zu können, muss enttäuscht werden. Die in Schokolade enthaltenen Mengen an Theobromin sind für den hustenstillenden Effekt zu gering. ral

Quelle: Faseb, Online-Vorabpublikation DOI:10.1096/fj.04-1990fje

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