- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 14/2006
- Wein ist gut für das ...
Prisma
Wein ist gut für das Zahnfleisch
Besonders ausgeprägt sind die stark antioxidativen Effekte der auch als Phytamine bezeichneten Inhaltstoffe. Ihre antientzündlichen Eigenschaften testeten kanadische Wissenschaftler nun an Zellen von Mäusen. Zunächst isolierten die Forscher Makrophagen aus dem Immunsystem der Tiere und behandelten diese dann mit Bakterien-Fragmenten, die Zahnfleischentzündungen auslösen. Nach einiger Zeit ließen sich in der Zellkultur vermehrt freie Radikale feststellen, die ihrerseits das Mundgewebe schädigen. Ihre Anzahl wurde deutlich reduziert, wenn die Zellen vor der Bakteriengabe mit Polyphenolen aus Rotweinextrakt "vorbehandelt" wurden. Eine Spülung mit vergorenem Traubensaft könnte somit aufgrund der antioxidativen Wirkung Entzündungen im Mund vorbeugen und heilen, meinen die Wissenschaftler. Rotwein sei dabei am effektivsten, da hier anders als beim Weißwein die polyphenolreichen Traubenhüllen mit vergoren werden. war
Quelle: Vortrag auf der Jahrestagung der amerikanischen Vereinigung für Dentalforschung, Orlando 8.–11.3.2006
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.