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- DAZ 37/2006
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Prisma
"Bakterienkaugummi" soll Karies verhindern
Das Prinzip ist relativ einfach: Karies wird vorrangig von Streptokokken verursacht, die sich auf den Zähnen ansiedeln und durch ihre sauren Stoffwechselprodukte den Zahnschmelz schädigen. Die im Kaugummi enthaltenen Milchsäurebakterien heften sich beim Kauen an die Karieserreger und hindern diese daran, sich an der Zahnoberfläche anzulagern. Der Speichel spült die Keime weg und die Zersetzung der Zahnoberfläche wird gestoppt. Nach Aussagen der Wissenschaftler sollen die enthaltenen Lactobacillusstämme keine Nebenwirkungen haben. Die Milchsäurebakterien werden hauptsächlich bei der Herstellung von Joghurt oder Sauerkraut verwendet und sind ein wichtiger Bestandteil der Darmflora. Die Firma plant nach eigenen Angaben weitere Produkte, wie Zahnpasta oder Mundwasser, die mit Milchsäurebakterien angereichert sind. war
Quelle: Chemistry & Industrie 16, 8 (2006).
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