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Beitrag Vermischtes
Tabelle 1: Im Zusammenhang mit Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln bedeutsame Rechtsnormen und Institutionen | |
BasisV |
Lebensmittelbasisverordnung (EG) 178/2002 |
BfR |
Bundesinstitut für Risikobewertung |
BVL |
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit |
DiätV |
Verordnung über diätetische Lebensmittel |
HCV |
Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben ("Health Claims Verordnung") |
LFGB |
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch |
LMKV |
Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung |
NemV |
Nahrungsergänzungsmittelverordnung |
NKV |
Nährwert-Kennzeichnungsverordnung |
ZVerkV |
Zusatzstoff-Verkehrsverordnung |
ZZulV |
Zusatzstoff-Zulassungsverordnung |
Tabelle 2: Auswahl wesentlicher Kennzeichnungselemente von Nahrungsergänzungsmitteln | ||
Element |
Beispiel |
Vorgabe nach NemV |
Verkehrsbezeichnung |
"Nahrungsergänzungsmittel" (verpflichtend vorgeschrieben) |
§ 4 Abs. |
Charakteristische Stoffkategorie |
"mit Vitaminen und Zink", "mit Eisen und Isoflavonen" |
§ 4 Abs. 2 Nr. |
Empfohlene tägliche Verzehrsmenge |
"2 Kapseln täglich", "1 Messlöffel pro Tag" |
§ 4 Abs. 2 Nr. |
Warnhinweis |
"Die empfohlene Tagesverzehrsmenge sollte nicht überschritten werden" |
§ 4 Abs. 2 Nr. |
"Abschreckungshinweis" |
"Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden" |
§ 4 Abs. 2 Nr. |
Lagerhinweis |
"Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern" |
§ 4 Abs. 2 Nr. |
Nährstoffkennzeichnung |
"in der Tagesverzehrsmenge sind enthalten 60 mg Vitamin C (100%1) und 20 mg Polyphenole (–2)" |
§ 4 Abs. |
1
Referenzwert nach Nährwertkennzeichnungsverordnung; 2
kein Referenzwert vorhanden |
Tabelle 3: Auswahl wichtiger Kennzeichnungselemente von bilanzierten Diäten (am Beispiel einer ergänzenden bilanzierten Diät mit Omega-3-Fettsäuren zur diätetischen Behandlung entzündlich-rheumatischer Beschwerden) | ||
Element |
Beispiel |
Vorgabe
nach DiätV
|
Verkehrsbezeichnung |
"Diätetisches Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (Bilanzierte Diät)" (Wortlaut verpflichtend vorgeschrieben) |
§ 21 Abs. |
Zweckbestimmung |
"zur diätetischen Behandlung von entzündlich-rheumatischen Beschwerden" |
§ 21 Abs. 2 Nr. |
Beschreibung der Eigenschaften und Merkmale Charakterisierung |
"Durch die diätetische Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren wird der Stoffwechsel der angesprochenen Zielgruppe günstig beeinflusst" |
§ 21 Abs. 2 Nr. |
Vollständige oder ergänzende bilanzierte Diät |
"Ergänzende bilanzierte Diät, kein vollständiges Lebensmittel" |
§ 21 Abs. 2 Nr. |
Altersgruppe |
"für Erwachsene" |
§ 21 Abs. 2 Nr. |
Warnhinweis |
(Hinweis, wenn die bilanzierte Diät die Gesundheit von Personen gefährden kann, die nicht an den Krankheiten, Störungen oder Beschwerden leiden, für die diese bilanzierte Diät bestimmt ist; entfällt in diesem Beispiel) |
§ 21 Abs. 2 Nr. |
Aufsicht |
"unter ärztlicher Aufsicht verwenden" |
§ 21 Abs. 2 Nr. |
Vorsichtsmaßnahmen und Gegenanzeigen |
"Die Verwendung des Produktes kann den Bedarf an entzündungshemmenden Arzneimitteln vermindern und eine Anpassung der Dosierung erforderlich machen" |
§ 21 Abs. 2 Nr. |
Tabelle 4: Zusammenfassung der wesentlichen rechtlichen Grundlagen für Nahrungsergänzungsmittel und diätetische Lebensmittel (modifiziert nach [3]).
(Anmerkung: Bilanzierte Diäten sind eine Kategorie von diätetischen Lebensmitteln; wegen der vielfältigen Besonderheiten sind sie hier separat erfasst).
| |||
Nahrungsergänzungsmittel |
Diätetische Lebensmittel |
Bilanzierte Diäten |
|
Besondere
Rechtsnormen
|
§ 1 Abs. 1 NemV |
§ 1 Abs. 1 u. 2 DiätV |
§§ 1 Abs. 4a, 14b, 21 DiätV |
Zweckbestimmung |
Ergänzung der allgemeinen Ernährung |
Besondere Ernährung bestimmter Gruppen von Personen |
Diätetische Behandlung durch Deckung eines medizinisch bedingten Nährstoffbedarfs |
Besondere Zutaten/ "Nährstoffe" |
§ 3 NemV i.V.m. Anlagen 1 u. 2 NemV: Vitamine u. Mineralstoffe |
§ 7 DiätV i.V.m. Anlage 2 DiätV: |
§§ 7 u. 14b DiätV i.V.m. Anlagen 2 u. 6 DiätV: |
Vitamine, Mineralstoffe, Aminosäuren, Carnitin u. Taurin, Nucleotide, Cholin u. Inosit, sonstige Stoffe; Art. 1 Abs. 2 RL 2001/15/EG: sonstige Stoffe | |||
Besondere Kennzeichnungsnormen |
§ 4 Abs. 1-3 NemV: diverse Pflichtangaben |
§ 19 DiätV |
§ 21 DiätV: Krankheit, Störung, Beschwerden und diverse Pflichtangaben |
Allgemeine Werbeverbote |
§§ 11 u 12 LFGB, Health Claims VO |
||
Besondere Werbevorschriften |
§ 4 Abs. 4 NemV: keine Panikwerbung |
§§ 2 u. 3 DiätV: bestimmte Krankheiten erlaubt |
|
Wissenschaftliche Nachweise |
Nur soweit beworben (s.o.) |
§ 1 Abs. 2 Nr. 1 u. 2 DiätV |
§ 14b DiätV: wirksam, sicher und nutzbringend |
Meldepflichten |
§ 5 NemV: Anzeige BVL |
(in Sonderfällen § 4a DiätV: Anzeige BVL) |
§ 4a DiätV: Anzeige BVL |
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