Basiswissen Ernährung (Folge 11)

Calcium für starke Knochen und Zähne

Calcium ist für den menschlichen Organismus mengenmäßig der wichtigste Mineralstoff. Zusammen mit Phosphat ist es Bestandteil von Knochen und Zähnen. Daneben erfüllt es eine Reihe weiterer Funktionen im Stoffwechsel. Mit der Nahrung wird Calcium in erster Linie über Milch und Milchprodukte aufgenommen. Daneben liefern auch verschiedene Gemüse, Nüsse und Kräuter sowie Mineralwässer größere Calciummengen. Für die meisten Menschen ist die Bedarfsdeckung über diese Lebensmittel kein Problem. Nur Ältere sind häufig unterversorgt – und laufen damit unter anderem Gefahr, eine Osteoporose zu entwickeln.

Calcium für starke Knochen und Zähne

Das Mengenelement Calcium gehört zur Gruppe der Erdalkalimetalle und ist das fünfthäufigste Element auf der Erde [1]. Bereits im Jahr 1808 wurde es von dem Engländer Sir Humphrey Davy entdeckt; etwa 100 Jahre später wurde die Bedeutung des Calciums für die Blutgerinnung und Proteolyse erkannt. Im Serum des menschlichen Körpers beträgt die Calciumkonzentration normalerweise 10 bis 12 mg/dl (2,2 bis 2,6 mmol/l). Das biologisch aktive Calcium, das durch Zellmembranen diffundieren kann, liegt in ionisierter Form (Ca2+) vor. Der Anteil beträgt etwa 46% (5 bis 7 mg/dl). Weitere 14% (0,1 bis 2,3 mg/dl) sind komplex gebunden; insbesondere als anionischer Citratkomplex. Weitere 39% (3,5 bis 4 mg/dl) sind proteingebunden und somit nicht diffusionsfähig [2].

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