Nicht jeder verträgt alles

Lebensmittelunverträglichkeiten im Erwachsenenalter (Ernährungs-Update 2012)

Neben Lebensmittelallergien, die wir in der letzten Folge unserer Serie "Ernährungs-Update" vorgestellt haben (DAZ 2012, Nr. 9, S. 98ff), gibt es noch eine Reihe weiterer Lebensmittelunverträglichkeiten. Dazu zählen Lebensmittelintoleranzen sowie toxische Reaktionen, die im nachfolgenden Beitrag näher beleuchtet werden.

Nicht jeder verträgt alles

Zu den Nahrungsmittelunverträglichkeiten, die nicht immunologisch vermittelt werden, zählen toxische Reaktionen sowie nicht-immunologische Reaktionen, sog. Lebensmittelintoleranzen. Letztere können enzymatisch oder pharmakologisch bedingt sein (siehe Tab. 1). Zudem gibt es pseudoallergische Reaktionen, die nicht konkret definiert werden können [1].

Jetzt einloggen und weiterlesen!