- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 44/2012
- Diabetiker esst Erbsen
Prisma
Diabetiker esst Erbsen
Hülsenfrüchte zeichnen sich dadurch aus, dass ihre Kohlenhydrate im Körper nur langsam aufgeschlossen werden. Das macht sie für Diabetiker interessant. Aktuell wurde bei Diabetikern eine Diät, bei der über einen Zeitraum von drei Monaten täglich eine Tasse gekochte Bohnen, Erbsen, Linsen oder andere Hülsenfrüchte verzehrt werden sollte, mit einer Diät verglichen, bei der die Ballaststoffzufuhr durch Bevorzugung von Vollkornprodukten erhöht wurde. Bei allen Probanden sank der HbA1c -Wert, der Unterschied zwischen den beiden Diätregimen war nicht signifikant. Überlegen war die Hülsenfruchtdiät aber hinsichtlich der Blutdrucksenkung. Die Studienautoren führen dies auf den niedrigeren glykämischen Index der Kost zurück. Von Kritikern wird dies bezweifelt. Dennoch spricht sicher nichts dagegen, Diabetikern dazu zu raten, Hülsenfrüchte regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen.
ral
Quelle: Jenkins, D. J. A. et al.: Arch. Intern. Med., Online-Vorabpublikation, DOI:10.1001/2013.jamainternmed.70
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.