Süße Alternativen

Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe in der Diskussion

Von Martin Smollich und Birgit Blumenschein | Der besorgniserregende Anstieg der Prävalenz von Übergewicht, Adipositas sowie metabolischem Syndrom in Deutschland ist ebenso bekannt wie die zugrunde liegenden Lebensstilfaktoren. Innerhalb des Ursachenkomplexes aus Über- und Fehlernährung spielt die hyperkalorische Ernährung eine herausragende Rolle. In der Regel müssen verschiedene Strategien kombiniert werden, um zumindest eine teilweise Verbesserung des Ernährungsverhaltens zu erreichen. Hier stellen kalorienarme Zuckeraustauschstoffe oder kalorienfreie Süßstoffe eine mögliche Option im ernährungstherapeutischen Gesamtkonzept dar. Daneben werden jedoch seit Jahrzehnten auch mögliche Gesundheitsrisiken durch eben diese Süßstoffe diskutiert. Aktuelle Daten geben dieser Diskussion neue Nahrung: tatsächlich könnten Süßstoffe – trotz ihres fehlenden Energiegehaltes – die Entstehung von Diabetes und metabolischem Syndrom sogar fördern.

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