Apotheke und Markt

Mikroalgenöl eignet sich als Omega-3-Quelle

Studien belegen positive Effekte auf Blutfettwerte

Omega-3-Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle für die Gesundheit. Insbesondere Herz, Gehirn und Augen sind auf eine ausreichende Zufuhr dieser Fettsäuren angewiesen. Als Zufuhrquelle dient vor allem fetter Seefisch. Er stellt für Vegetarier und Veganer allerdings keine Option dar. Eine gute Alternative ist für sie Mikroalgenöl als Omega-3-Quelle, wie verschiedene Studien gezeigt haben.
Foto: Dr. Loges

In einer Metaanalyse aus dem Jahr 2014 wurde der Einfluss von pflanzlichen Omega-3-Quellen auf die Bioverfügbarkeit und Versorgung des Stoffwechsels mit den Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) untersucht [1]. Das Fazit: Nach der Einnahme von Mikroalgenöl stieg die DHA-Konzentration in den Erythrozyten und im Plasma signifikant an.

Diese positive Korrelation wurde 2015 in einer Untersuchung von Sarter et al. bestätigt [2]. Eine Gruppe von 46 Veganern mit einem niedrigen Omega-3-Index (prozentualer Anteil von EPA und DHA an den Gesamtfettsäuren in der Zellmembran der roten Blutkörperchen) von durchschnittlich 3,1 Prozent erhielten über einen Zeitraum von vier Monaten durch die Gabe eines aus Mikroalgen gewonnenen Supplements täglich 82 mg EPA und 172 mg DHA. Der Omega-3-Index stieg signifikant um 50 Prozent auf 4,7 Prozent an. Der Omega-3-Index ist ein Marker für den langfristigen Versorgungsstatus mit Omega-3-Fettsäuren und sollte die 4-Prozent-Marke nicht unterschreiten. Ein Index von unter vier Prozent kann das Risiko für Herzerkrankungen sogar über das des Rauchens erhöhen.

Weitere Studien belegen, dass die Supplementation von Algenöl sowohl die DHA- als auch EPA-Blutwerte um mehr als 100 Prozent erhöhen und signifikant Triglyceridwerte senken kann [3].

Aktuell ist die einfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA) aus Pflanzenölen die meist genutzte pflanzliche Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Jedoch nur drei bis sieben Prozent dieser mit der Ernährung aufgenommenen Omega-3-Fettsäure werden tatsächlich im Körper in die für den Stoffwechsel bedeutsamen wichtigen DHA und EPA umgewandelt [4]. Sieben Interventionsstudien haben ergeben: Die mit der Ernährung aufgenommene ALA aus Nuss- und Samenölen wird nur in minimalen, nicht für die Bedarfs­deckung ausreichenden Mengen in die wichtige Omega-3-Fettsäure DHA konvertiert [2]. Mikroalgenöl kann somit eine sinnvolle Alternative für Vegetarier und Veganer sein.

Das Öl aus der Mikroalge Schizochytrium (in omega3-Loges® vegan) gewährleistet eine besonders effektive Versorgung mit beiden essenziellen Omega-3-Fettsäuren. Zwei gelatinefreie Weichkapseln omega3-Loges® vegan täglich liefern 500 mg DHA und EPA und unterstützen so die Herzgesundheit sowie die gesunde Funktion und Entwicklung von Gehirn und Augen. Das Öl ist schadstofffrei, weil die Algen in ressourcenschonenden Fermentern gezüchtet werden. omega3-Loges® vegan ist zudem jod-, lactose- und glutenfrei. Daher ist es nicht nur für alle Menschen, die den Verzehr von Fisch ablehnen, sondern insbesondere auch für Schwangere, Stillende und Kinder eine pflanzliche Alternative.

Quelle/Literatur

[1] Lane K, et al. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014;52:572-579

[2] Sarter B, et al. Clin. Nutr. 2015;34:212-218

[3] Conquer JA, et al. J. Nutr. 1996;126(12):3032-3039

[4] Brenna JT, et al. Prostaglandins Leukot Essent Fatty acids 2009;80:85-91

Dr. Loges & Co. GmbH, Schützenstraße 5, 21423 Winsen (Luhe), www.loges.de

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