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Phytoforschung
Hepatotoxisch und karzinogen
Pyrrolizidinalkaloide in Arznei- und Lebensmitteln sorgen für Probleme
„Krebserregende Stoffe in Bio-Baby-Tees“, „Giftiger Honig“, „Risiko Leberkrebs! ZDF-Tester stufen Tee als Gefahr für Frauen ein“, „Rückruf Arzneitee“ … Diese und viele ähnliche kürzlich in den Medien erschienene Schlagzeilen bescheren nicht nur der Lebensmittelbranche, sondern auch den Herstellern pflanzlicher Arzneimittel und Drogenlieferanten Probleme. Grund für die sehr ernst zu nehmende Situation ist das Vorkommen von hepatotoxischen Pyrrolizidinalkaloiden in einigen pflanzlichen Produkten. Betroffen sind fast ausschließlich Lebensmittel, denn für Arzneimittel wurden die maximalen Konzentrationen schon im Jahr 1992 festgesetzt. | Von Matthias Lechtenberg, Andreas Hensel, Barbara Steinhoff
Erstellt am 03.08.2017, 01:00 Uhr

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