Prisma

Geschmackvolle Symbiose

Pilz verhilft Tomaten zu süßerem Geschmack

Geschmackvolle Symbiose


Pilz und Tomate sind nicht nur auf Pizza ein gutes Duett.

Foto: Grafvision – stock.adobe.com

us | Pilzbefall von Nutzpflanzen ist in der Regel ein schlechtes Zeichen und schädlich. Einige Pflanzen gehen jedoch eine äußerst produktive Symbiose mit Pilzen ein. Rhizophagus irregularis kolonisiert die Wurzeln mancher Pflanzen. Die Pflanze versorgt den Pilz mit Kohlenhydraten. Im Gegenzug hilft der Pilz seiner Pflanze dabei, Nährstoffe wie Phosphor und Stickstoff aus dem Boden aufzunehmen. Außerdem erhöht er ihre Resistenz gegenüber Pathogenen und Stress. Diese Vorteile hat auch der Mensch bereits erkannt und reichert einige Dünger mit den sogenannten arbuskulären Mycorrhizapilzen an. Ein Team um Prof. Bettina Hause vom Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie hat nun die Bedingungen ausgetüftelt, unter denen die Symbiose zwischen R. irregularis und der Tomatenpflanze optimale Erträge liefert. Um die Nährstoffmenge, die die Pflanzen erhielten, genau kontrollieren zu können, kultivierten die Forscher ihre Tomaten auf nährstofffreiem Substrat. R. irregularis kann sich gut in den Wurzeln einer Pflanze etablieren, wenn diese unter leichtem Nährstoffmangel leidet. So auch im Versuch: Erhielten die Tomaten lediglich 80% des nötigen Phosphats, kolonisierte der Pilz die Pflanze problemlos, ohne dass die Ernte dabei beeinträchtigt wurde. Reife Früchte hatten einen höheren Gehalt an antioxidativen Carotinoiden und freien Aminosäuren als Früchte, die an Kontrollpflanzen ohne Pilzsymbiose gewachsen waren. Arbuskuläre Mycorrhizapilze in Symbiose mit Nutzpflanzen können sich also in mehrerer Hinsicht als nützlich erweisen. Bei der Kultivierung kann Dünger gespart werden. Gleichzeitig kann die Qualität der Ernte aufgewertet werden. |

Literatur

Schubert R et al. Effects of Arbuscular Mycorrhization on Fruit Quality in Industrialized Tomato Production. International Journal of Molecular Sciences 2020, 21 (19), 7029; https://doi.org/10.3390/ijms21197029

config_id: user_is_logged_out_and_article_is_DAZ_plus

Jetzt abonnieren und weiterlesen!

Sie haben noch kein Abo?

Abonnieren und die DAZ unbegrenzt lesen.

(Bitte beachten Sie, für den Abschluss eines Abos müssen Sie zunächst eine DAViD-Registrierung abschließen - Sie werden auf die Registrierungsseite weitergeleitet, sollten Sie nicht eingeloggt sein)

oder

Sie registrieren sich bei DAViD und schalten anschließend Ihr bestehendes Abonnement für die Website frei.

config_id: user_is_logged_in_and_article_is_DAZ_plus

Jetzt abonnieren und weiterlesen!

Abonnieren und die DAZ unbegrenzt lesen.

(Bitte beachten Sie, für den Abschluss eines Abos müssen Sie zunächst eine DAViD-Registrierung abschließen - Sie werden auf die Registrierungsseite weitergeleitet, sollten Sie nicht eingeloggt sein)

config_id: user_is_logged_out_and_article_is_DAZ_reg

Jetzt einloggen und weiterlesen!

oder

Abonnieren und die DAZ unbegrenzt lesen.

(Bitte beachten Sie, für den Abschluss eines Abos müssen Sie zunächst eine DAViD-Registrierung abschließen - Sie werden auf die Registrierungsseite weitergeleitet, sollten Sie nicht eingeloggt sein)