Therapien im Gespräch

Novel Foods statt Supplemente

Deckung des Vitamin-D-Bedarfs mit angereicherten Lebensmitteln

Foto: Andrey Sukhachev – stock.adobe.com

Gerade in den sonnenarmen Herbst- und Wintermonaten reicht die körpereigene Vitamin-D-Synthese häufig nicht aus, um den täglichen Vitamin-D-Bedarf zu decken. Dann können Vitamin-D-haltige Arzneimittel und Nahrungsergänzungsmittel den Mangel ausgleichen. Eine Alternative sind neuartige Lebensmittel (auch Novel Food genannt), die aufgrund einer Bestrahlung mit UV-Licht einen höheren Gehalt an Vitamin D2 aufweisen, z. B. UV-behandelte Hefe, Pilze oder Milch. Im August 2020 wurde von der Europäischen Kommission ein Vitamin-D2-Pilzpulver zugelassen, das für die Anreicherung bestimmter Lebensmittel oder als Nahrungs­ergänzungsmittel für die allgemeine Bevölkerung (ausgenommen von Säuglingen) eingesetzt werden kann. In den skandinavischen Ländern sowie in Indien, Kanada und den USA wird die Methode der Vitamin-D-Anreicherung von Lebensmitteln seit Jahren freiwillig oder verpflichtend praktiziert. In Deutschland bietet z. B. Kaufland seit 2019 „Vitamin-D-Pilze“ an. Die Novel Foods stellen auch für Vegetarier und Veganer eine geeig­nete Methode dar, ihren Vitamin-D-Status zu verbessern. In kleinen Studien konnten mithilfe UV-behandelter Pilze sowohl die Vitamin-D-Bioverfügbarkeit als auch die -Serumwerte ähnlich positiv beeinflusst werden wie mit Vitamin-D-haltigen Präparaten. (DAZ 47, S. 66) |

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