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- DAZ 53/2020
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Therapien im Gespräch
Novel Foods statt Supplemente
Deckung des Vitamin-D-Bedarfs mit angereicherten Lebensmitteln
Gerade in den sonnenarmen Herbst- und Wintermonaten reicht die körpereigene Vitamin-D-Synthese häufig nicht aus, um den täglichen Vitamin-D-Bedarf zu decken. Dann können Vitamin-D-haltige Arzneimittel und Nahrungsergänzungsmittel den Mangel ausgleichen. Eine Alternative sind neuartige Lebensmittel (auch Novel Food genannt), die aufgrund einer Bestrahlung mit UV-Licht einen höheren Gehalt an Vitamin D2 aufweisen, z. B. UV-behandelte Hefe, Pilze oder Milch. Im August 2020 wurde von der Europäischen Kommission ein Vitamin-D2-Pilzpulver zugelassen, das für die Anreicherung bestimmter Lebensmittel oder als Nahrungsergänzungsmittel für die allgemeine Bevölkerung (ausgenommen von Säuglingen) eingesetzt werden kann. In den skandinavischen Ländern sowie in Indien, Kanada und den USA wird die Methode der Vitamin-D-Anreicherung von Lebensmitteln seit Jahren freiwillig oder verpflichtend praktiziert. In Deutschland bietet z. B. Kaufland seit 2019 „Vitamin-D-Pilze“ an. Die Novel Foods stellen auch für Vegetarier und Veganer eine geeignete Methode dar, ihren Vitamin-D-Status zu verbessern. In kleinen Studien konnten mithilfe UV-behandelter Pilze sowohl die Vitamin-D-Bioverfügbarkeit als auch die -Serumwerte ähnlich positiv beeinflusst werden wie mit Vitamin-D-haltigen Präparaten. (DAZ 47, S. 66) |
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