Prisma

Ist das wirklich bio?

Epigenetik verrät Haltungsart

Foto: myFood/AdobeStock

Ist das Biofleisch? Der epigenetische Fingerabdruck gibt Auskunft.

mp | „Der Inhalt einer Wurscht bleibt ewig unerforscht“, besagt ein altes Sprichwort. Unerforscht ist oft auch die Herkunft der Tiere, die ihr Fleisch für Wurst, Steak oder Fischfilet ließen. Die einzigen Informationen über die Aufzucht geben die Hersteller. Aber ist ein Federtier wirklich in Freilandhaltung aufgewachsen wie angegeben? Schwamm der Fisch in einem Bach oder in einer Aquakultur? Diese Fragen können Prüflabore angesichts globaler Lieferketten meist nicht beantworten. Das könnte sich bald ändern. Denn Forscher entdeckten am Deutschen Krebsforschungszentrum in Heidelberg einen Biomarker, mit dem die Haltungsform im Fleisch sichtbar wird. Der Biomarker steckte in der DNA, genauer gesagt in der Epigenetik. Die Epigenetik beschreibt, wie „laut“ bestimmte Gene sind. Wie bei einem Lautstärkeregler werden Gene lauter oder leiser, indem Enzyme unter anderem Methylgruppen an die DNA heften. Leise Gene werden kaum zu Proteinen übersetzt, laute Gene hingegen vermehrt. Dieser genetische Lautstärkeregler ändert sich ständig und abhängig vom Kontext, in dem wir oder unsere tierischen Artgenossen leben. Die Forscher in Heidelberg können sich sozusagen die Lautstärke der Gene anzeigen lassen: Sie bestimmten das Methyl-Muster mithilfe der DNA-Sequenzierung – und zwar bei Shrimps, Krabben, Hühnern und Lachsen. Das Methyl-Muster legte offen, ob die Lachse in langsam fließenden Gewässern oder strömenden Gebirgsbächen aufwuchsen. Es zeigte, ob Hühner in Freilandhaltung oder dicht gedrängt in Käfigen lebten. Noch ist das Verfahren zur DNA-Sequenzierung zu aufwendig, um als Routineuntersuchung in Laboren zu dienen. Deshalb wollen die Wissenschaftler am Krebsforschungszentrum ihre Methode gemeinsam mit dem Unternehmen Evonik weiterentwickeln, um die Herkunft von Lachs, Huhn und Co. künftig schnell und einfach erforschen zu können. |

Literatur

Koh. Epigenetischer Fingerabdruck als Herkunftsnachweis für Hühnchen, Shrimps und Lachs. Deutsches Krebsforschungs­zentrum in der Helmholtz-Gemeinschaft, Pressemitteilung vom 28. März 2023, www.dkfz.de

Venkatesh E et al. Context-dependent DNA me­thylation signatures in animal livestock. Environmental Epigenetics 2023, https://doi.org/10.1093/eep/dvad001

0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.