- DAZ.online
- News
- Pharmazie
- Wie koche ich einen Tee
Einen Tee korrekt zubereiten, ist das eigentlich schwierig? Jedenfalls kein Selbstgänger, findet der Ausschuss für pflanzliche Arzneimittel bei der Europäischen Arzneimittel Agentur (EMA). Er hat eine neue Anleitung zu Packungsbeilagen für Teezubereitungen herausgegeben, um den Patienten die richtige Zubereitung zu erleichtern.
Der Ausschuss für pflanzliche Arzneimittel bei der EMA in London hat eine neue Formatvorlage für bestimmte Passagen in der Packungsbeilage erstellt, die speziell für Teezubereitungen von pflanzlichen Arzneimitteln inklusive den „traditionellen“ verwendet werden soll. Die Standardtexte sollen dem Anwender genaue Hinweise geben, wie er seinen Tee zuzubereiten hat. Dabei geht es im Wesentlichen darum, ob der Tee als Aufguss (Infus), Abkochung (Dekokt) oder Mazerat bereitet wird.
Warum eine solche Anleitung?
Für pflanzliche Stoffe/Zubereitungen, die als Tee verabreicht werden, können Hinweise auf die Methode der Vorbereitung entscheidend sein, begründet das HMPC die neue Anleitung. Verschiedene Zubereitungsarten könnten unterschiedliche Wirkungen auslösen und in einigen Fällen möglicherweise ein anderes Sicherheitsprofil haben. Da die große Variabilität in der Konzentration der Bestandteile in einem Kräutertee sowohl auf spezifische Eigenschaften (z.B. Anbau, Ernte, Trocknungs- und Konservierungsbedingungen des Pflanzenmaterials) als auch auf die Art der Zubereitung zurückzuführen sein könne, sollte der Anwender detaillierte Anweisungen bekommen, wie sein Tee gemacht werden sollte, um Fluktuationen durch das Extraktionsverfahren möglichst zu begrenzen.
Außerdem könnten Kombinationsmethoden notwendig sein, wenn eine Teemischung Bestandteile enthält, die verschiedene Zubereitungsarten benötigen. Darüber hinaus müssen für bestimmte Traditionen oder für bestimmte pflanzliche Stoffe/Zubereitungen, spezifische Methoden der Zubereitung angewendet werden. Als wichtige Grundlage für ein harmonisiertes Vorgehen für die Herstellung von Kräutertees auf europäischer Ebene verweist das HMPC in diesem Zusammenhang auf das Glossar für Kräutertees (EMA/HMPC/5829/2010 Rev.1).
Art der Anwendung im Fokus
Die neue Anleitung bezieht sich auf pflanzliche Arzneimittel und traditionelle pflanzliche Arzneimittel, die als Tee verabreicht werden. Instant-Tees sind hiervon ausgenommen, da sie lediglich mit Wasser aufgegossen werden müssen. Konkret betrifft sie die Passage in der Packungsbeilage, in der es um die Art der Anwendung geht. Dabei werden bestimmte Standardformulierungen vorgegeben. Hier soll der Text für einen „einfachen“ Teeaufguss vorgestellt werden.
1 Kommentar
Tee-Zubereitung
von Stefan Jäger am 01.11.2017 um 14:45 Uhr
» Auf diesen Kommentar antworten | 0 Antworten
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.