Produkte aus der Kokosnuss
Die Kokosnuss ist keine Nuss, sondern die einsamige Steinfrucht der Kokospalme. Bei ihr ist der Samen essbar und nicht, wie bei der Mango, das Fruchtfleisch. Die sehr harte, dicke Samenschale ist innen mit dem Endosperm des Samens, dem weißen Kokosfleisch ausgekleidet. Geraspelt und geröstet wird es gern als Snack gegessen. Im Inneren des unreifen Samens befindet sich das Kokoswasser. Mit zunehmender Reife nimmt der Anteil an Kokoswasser ab und es wird immer mehr Endosperm gebildet. Kokosmilch wird gewonnen, indem das frische Fruchtfleisch mit Wasser püriert und anschließend ausgepresst wird, sodass sich eine aromatische, milchige Flüssigkeit absetzt. Als Kopra wird das getrocknete Fruchtfleisch bezeichnet, dessen Fettgehalt bis zu 70 Prozent betragen kann. Daraus wird durch Pressen industrielles Kokosfett oder natives Kokosöl gewonnen. Bei der industriellen Verarbeitung wird die Kopra ausgepresst, das aufgefangene Öl wird raffiniert, mit Wasserdampf behandelt und in Form gegossen. Wird das frische Kokosfleisch ausgepresst oder die Kokosmilch zentrifugiert und anschließend die Fettphase dekantiert, erhält man das native Kokosöl. Der Presskuchen wird zu Kokosmehl zermahlen. Kokosöl und Kokosfett sind bis zu einer Temperatur von 23 °C fest.
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