DAZ-Adventsrätsel – Tag 24

Zimtsterne für den Weihnachtsmann

Es ist so weit: Heiligabend ist da. Haben Sie schon den Teller mit Plätzchen und das Glas Milch für den Weihnachtsmann bereitgestellt? Besonders gerne mag er Zimtsterne, haben wir uns sagen lassen. Falls Sie noch schnell welche backen möchten, finden Sie hinter unserem heutigen Kalendertürchen ein Last-Minute-Rezept – und die letzte Frage zu unserem diesjährigen DAZ-Adventskalender.

Zimtsterne für den Weihnachtsmann

Zimtsterne sind für viele Deutsche DAS Weihnachtsgebäck schlechthin und dementsprechend viele Rezepte existieren für ihre Herstellung. Eines davon geht folgendermaßen:

Zutaten für den Teig:
500 g gemahlene Mandeln
300 g Puderzucker
2 TL flüssigen Honig
2 TL Zimt
2 Eiweiß

Zutaten für die Glasur:
1 Eiweiß
100 g Puderzucker

Zubereitung:
Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

Mandeln, Puderzucker, Honig und Zimt mischen. Das Eiweiß ungeschlagen dazugeben und alles in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät kurz verrühren. Anschließend von Hand einen Teig kneten und diesen portionsweise zwischen Klarsichtfolie etwa 0,5 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Für die Glasur Eiweiß und Puderzucker verquirlen, bis sich eine weiße, sirupartige Masse bildet. Die Sterne damit bestreichen und diese dann etwa 10 Minuten bei 150 °C backen.

Ihren Namen verdanken Zimtsterne natürlich dem darin verwendeten Zimt. Er findet sich bei uns heute in jeder einigermaßen gut bestückten Küche. Das war aber nicht immer so: Im 16. bis 18. Jahrhundert galt Zimt in Europa als eines der kostbarsten Gewürze überhaupt. Wie kostbar belegt eine Geschichte, die vom Augsburger Kaufmann Anton Fugger überliefert ist. Sie bringt uns zur letzten Frage unseres diesjährigen Adventskalenders:

Frage: Wir möchten von Ihnen wissen, auf welche Weise Anton Fugger im Jahr 1530 Kaiser Karl V. seinen Reichtum demonstriert haben soll?

Die Antwort lautet:

Anton Fugger verbrannte dessen Schuldscheine in einem Feuer aus Zimtstangen.

config_id: user_is_logged_out_and_article_is_DAZ_plus

Jetzt abonnieren und weiterlesen!

Sie haben noch kein Abo?

Abonnieren und die DAZ unbegrenzt lesen.

(Bitte beachten Sie, für den Abschluss eines Abos müssen Sie zunächst eine DAViD-Registrierung abschließen - Sie werden auf die Registrierungsseite weitergeleitet, sollten Sie nicht eingeloggt sein)

oder

Sie registrieren sich bei DAViD und schalten anschließend Ihr bestehendes Abonnement für die Website frei.

config_id: user_is_logged_in_and_article_is_DAZ_plus

Jetzt abonnieren und weiterlesen!

Abonnieren und die DAZ unbegrenzt lesen.

(Bitte beachten Sie, für den Abschluss eines Abos müssen Sie zunächst eine DAViD-Registrierung abschließen - Sie werden auf die Registrierungsseite weitergeleitet, sollten Sie nicht eingeloggt sein)

config_id: user_is_logged_out_and_article_is_DAZ_reg

Jetzt einloggen und weiterlesen!

oder

Abonnieren und die DAZ unbegrenzt lesen.

(Bitte beachten Sie, für den Abschluss eines Abos müssen Sie zunächst eine DAViD-Registrierung abschließen - Sie werden auf die Registrierungsseite weitergeleitet, sollten Sie nicht eingeloggt sein)