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BfR sieht Risiken einer erhöhten Bioverfügbarkeit
Curcumin-Nahrungsergänzungsmittel besser ohne Piperin?
Curcumin ist schlecht bioverfügbar. Häufig wird curcumin-haltigen Nahrungsergänzungsmitteln deshalb Piperin aus Pfeffer zugesetzt, das den enzymatischen Abbau hemmen soll. Allerdings steht die Frage im Raum, ob so die akzeptable tägliche Aufnahmemenge von 3 mg/kg Körpergewicht überschritten wird – was sich negativ auf die Leber auswirken könnte. Die DAZ hat den Fall mit Prof. Dr. Jan Frank diskutiert. Er leitet das Fachgebiet für Biofunktionalität der Lebensmittel an der Universität Hohenheim in Stuttgart und schätzt die Situation anders ein als das BfR.
07.02.2022, 08:15 Uhr

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Curcuma – die goldene „Power-Knolle“
Die goldgelbe Farbe der Curcumawurzel ist wie ein Versprechen: Was so wunderbar leuchtet, muss potente Kräfte haben. „Goldene Milch“ oder „Curcuma latte“, eine Pflanzenmilch mit Curcuma, gilt hierzulande als Super-Drink für Gesundheitsbewusste. Im Ayurveda, der traditionellen indischen Heilkunst, zählt Curcuma zu den stärksten Heilpflanzen. Tatsächlich hat es der gelbe Farbstoff Curcumin sogar geschafft, in einer wissenschaftlich abgesicherten S3-Leitlinie erwähnt zu werden – was steckt dahinter?
Gewürze mit Potenzial
Eine der weltweit bekanntesten Gewürzmischungen ist Currypulver, das es in unterschiedlichen Varianten gibt. Im Ursprungsland Indien wird jedoch keine Köchin und kein Koch eine fertige Mischung verwenden. Für die als „kari“, im Englischen als „Curry“ bezeichneten Eintopfgerichte, die aus sämiger Sauce mit unzähligen Kombinationen von Fleisch, Fisch und Gemüse bestehen, werden je nach Ausgangsprodukten spezielle Gewürzkombinationen zusammengestellt. Erst die Engländer begannen damit, fertige Gewürzmischungen, die sie ebenfalls Curry nannten, herzustellen, als sie die indische Küche ab dem Ende des 18. Jahrhunderts mit in ihre Heimat brachten. | Von Karin Krämer
Curcumin besser als Cortison?
Forscher der Universität des
Saarlandes haben jetzt den Mechanismus aufgedeckt, über den Curcumin,
Inhaltsstoff des gelben Gewürzes Curcuma, entzündungshemmend wirkt. Dabei
zeigte sich, dass der Curry-Bestandteil das Potenzial haben könnte, als Grundlage für entzündungshemmende Wirkstoffe zu dienen.
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