Cranberry-Präparate vs. Antibiotika und Co.
Im Vergleich zu Antibiotika zeigen Cranberry-Produkte möglicherweise nur geringe oder keine Unterschiede im Risiko für symptomatische, kulturverifizierte Harnwegsinfektionen (zwei Studien, 385 Teilnehmende: RR = 1,03; 95%-KI = 0,80 bis 1,33) oder im Risiko für symptomatische Harnwegsinfektionen ohne Kultur (zwei Studien, 336 Teilnehmende: RR = 1,30; 95%-KI = 0,79 bis 2,14).
Im Vergleich zu Probiotika reduzieren Cranberry-Produkte möglicherweise das Risiko von symptomatischen, kulturverifizierten Harnwegsinfektionen (drei Studien mit 215 Teilnehmenden: RR = 0,39; 95%-KI = 0,27 bis 0,56).
Ob es Unterschiede bei der Wirksamkeit zwischen Cranberry-Saft und -Tabletten oder zwischen verschiedenen Dosierungen von Proanthocyanidinen gibt, konnte nicht festgestellt werden, da die Vertrauenswürdigkeit der Evidenz sehr niedrig ist.
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.