Ausgezeichnet Gluten-frei
Das internationale Glutenfrei-Symbol ist ein geschütztes Markenzeichen, das Gluten-freie Lebensmittel kennzeichnet. Seit 2009 gibt es einheitliche Vergabe- und Kontrollrichtlinien für die Lizenzierung. Anhand der Registrierungsnummer unter der durchgestrichenen Ähre können Konsumenten und Konsumentinnen die rechtmäßige Verwendung erkennen: Der Code besteht aus einem Länderkennzeichen, Firmennummer und fortlaufender Produktnummer. Die Voraussetzungen für den Erhalt des Glutenfrei-Symbols sind
- die Einhaltung aller Vorgaben der Association of European Coeliac Societies für glutenfreie Lebensmittel, insbesondere
- eine jährliche Analyse der Produkte durch ein unabhängiges, akkreditiertes Labor,
- die Einhaltung des gesetzlichen Grenzwertes für Gluten-freie Produkte (max. 20 ppm, also 20 mg pro kg Lebensmittel) und
- ein jährliches Glutenfrei-Audit durch eine unabhängige Kontrollstelle sowie
- ein Lizenzvertrag mit der Arbeitsgemeinschaft Zöliakie des jeweiligen Landes. Die Zöliakie-Gesellschaften übernehmen die Kontrolle der Unternehmen (Überprüfung der Audit-Berichte, Erhalt und Kontrolle der Analyse-Zertifikate, Druckfreigabe der Verpackungen, Berichterstattung und Archiv). Der Verwaltungsaufwand wird durch eine umsatzabhängige Lizenzgebühr abgedeckt. wird. Derzeit sind in Europa mehr als 23.000 Produkte mit dem internationalen Glutenfrei-Symbol auf dem Markt.
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.