Vitamin-D-Mangel bei Schwangeren
Das Institute of Medicine (IOM) und auch das Robert Koch-Institut (RKI) sprechen ab einer Serumkonzentration von unter 20 ng/ml 25-Hydroxyvitamin-D (25[OH]D, Calcidiol) von einer unzureichenden Vitamin-D-Versorgung. Der Wert gilt auch für Schwangere [2]. Bestimmt wird der Vitamin-D-Status anhand der Konzentration von Calcidiol im Blut. Es bildet die Summe aus kutan gebildetem und über die Nahrung aufgenommenem Vitamin D und ist die Speicherform. Calcidiol ist schwierig zu bestimmen, und es gibt enorme Schwankungen in den Messwerten je nach Messmethode, Labor und Extraktionsverfahren.
Vitamin-D-Mangel ist bei schwangeren Frauen weltweit verbreitet. Eine Metaanalyse mit 17 Studien an schwangeren und stillenden Frauen konnte eine Prävalenz von 33% in den USA, 24% in Kanada, 45% in Belgien, 35% im Vereinigten Königreich, 44% in den Niederlanden, 20% in Spanien und 77% in Deutschland eines niedrigen Vitamin-D-Status aufzeigen, definiert als 25(OH)D-Serumkonzentration unter 20 ng/mg [3].
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