Prisma

Fungizide RNA

Lebensmittel vor Grauschimmel schützen

Foto: gumpapa/AdobeStock

jr | Igitt, Schimmel! Der Schimmelpilz Botrytis cinerea befällt verschiedene Pflanzenarten, darunter auch viele Obst- und Gemüsesorten. Dabei dringt der Pilz in die Pflanzenzellen ein und stellt Gene ab, die für das Immun­system des Wirts unerlässlich sind. Bisher war unklar, wie genau Grauschimmel die Pflanzenzelle entert. In einer im Journal „Nature Communica­tions“ erschienenen Studie konnte das Forschungsteam zeigen, dass Lipidbläschen für die Infektion verantwortlich sind. Botrytis cinerea scheidet extrazelluläre Vesikel aus, die RNA enthalten. Durch Endozytose nehmen die Wirtszellen diese Lipidbläschen auf und besiegeln damit ihr Schicksal: Der Schimmelpilz kapert die Pflanzen­zelle, stellt die Immunabwehr ab und etabliert dadurch die weitere Aus­breitung im Wirt. Um die extrazellulären Ve­sikel zu produzieren, benötigt der Schimmelpilz Tetraspanine. Wird das Gen, das für diese Transmembranproteine codiert, deaktiviert, werden die virulenten Vesikel nicht gebildet. Das Forschungsteam will nun ein RNA-Fungizid entwickeln, das durch die Nukleinsäure Gene zur Herstellung der Vesikel stummschaltet und somit eine Infektion verhindert. RNA baut sich in der Umwelt schnell ab und ist weder selbst giftig noch sind es ihre Abbauprodukte, wie die Forscher schreiben. Es gibt also Hoffnung auf weniger Schimmel bei frischen Lebensmitteln. |

Literatur

He B. Fungal small RNAs ride in extracellular vesicles to enter plant cells through clathrin-mediated endocytosis. Nature communications 2023, doi: 10.1038/s41467-023-40093-4

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