Übrigens ...
„Hinter dem Oberbegriff Vitamin A verbergen sich verschiedene Substanzen. Neben dem in Nahrungsmitteln vorkommenden sog. präformierten Vitamin A – der Transportform Retinol sowie den Retinylestern als biologisch inerte Speicherform – sind dies die aktiven Metabolite Retinal und Retinsäure. Synthetische Derivate wie all-trans-Retinsäure (Tretinoin) und 13-cis-Retinsäure (Isotretinoin) werden als Retinoide bezeichnet.“ Mehr dazu in der DAZ 41/2017.
„In der Natur kommen etwa 650 verschiedene Carotinoide vor, von denen etwa 10 Prozent einen oder zwei β-Ionon-Reste aufweisen und somit als Vorstufe für die Bildung von Retinol dienen können. Diese werden unter dem Begriff „Provitamin A“ zusammengefasst. Ihre unterschiedliche biologische Aktivität wird durch die Umrechnung in Retinol-Äquivalente (RÄ) standardisiert.“ Mehr dazu in der DAZ 46/2017.
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.