Ernährung aktuell

American Heart Association: Essen für ein geringes Schlaganfallrisiko

Die American Heart Association (AHA) hat ihre Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung von Herzinfarkt und Schlaganfall überarbeitet. Fazit: Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse, sechsmal täglich Vollkornprodukte, viel ungesättigte pflanzliche Fette und nicht mehr als sechs Gramm Salz pro Tag sind die ideale Ernährungsweise für ein gesundes Herz.

Mit solch einem Speiseplan, so die Wissenschaftler der AHA, ließe sich viel erreichen. Wie sie in der Fachzeitschrift "Circulation" schreiben, ist ihrer Ansicht nach zudem der Verzehr von zwei Portionen Seefisch pro Woche und Zurückhaltung beim Thema Alkohol wünschenswert. Männer sollten nicht mehr als zwei Gläser Wein oder Bier pro Tag zu sich nehmen, bei Frauen wäre ein Glas die höchste tolerierbare Dosis. Kritisch äußert sich die American Heart Association zur gezielten Vitaminzufuhr durch Tabletten oder ähnliche Präparate. Der Nutzen der Vitaminsupplementierung sei weiterhin unklar. Fraglich ist nach Ansicht der AHA-Wissenschaftler auch die Sinnhaftigkeit einer sehr stark reduzierten Fettzufuhr (unter 15 Prozent). Hierbei könne es auch ungünstige Nebeneffekte geben, z. B. eine unerwünschte Senkung von HDL-Cholesterin. Auch die oft propagierte Mittelmeerdiät mit großen Verzehrsmengen an Olivenöl wird von der AHA nicht unkritisch gesehen. Zwar seien die Effekte auf den Cholesterinspiegel günstig, aufgrund der hohen Kalorienzufuhr beobachte man jedoch bei dieser Ernährungsweise häufig Übergewicht, was wiederum kontraproduktiv bei der Infarkt- und Schlaganfallprävention sei. ige

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