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Bei Diäten von Proteinen profitieren

Postmenopausale Frauen, die eine Reduktionsdiät durchführen, profitieren von regelmäßigen Proteingaben. Das Eiweiß erhält nicht nur die nötige Muskelmasse, sondern verbessert auch die körperliche Leistungsfähigkeit.

Frauen, die eine Diät halten, verringern oft ihren Fleisch- und Milchkonsum. Eine aktuelle amerikanische Studie an postmenopausalen Frauen zeigt jedoch, dass damit eine wichtige Quelle für Aminosäuren aufgegeben wird. Fehlen dem Körper Aminosäuren, baut er Muskelmasse ab und verringert so seinen Grundumsatz. Durch die fehlende Muskelmasse sinkt zwar auch das Körpergewicht, jedoch wird in gleichem Maß die körperliche Leistungsfähigkeit eingeschränkt. Alltägliche Bewegungsabläufe wie Treppensteigen, Gegenstände transportieren oder von einem Stuhl aufstehen, werden für diese Frauen "anstrengender". Das Forscherteam um Mina Mojtahedi untersuchte insgesamt 31 gesunde übergewichtige Frauen, die sie auf eine 1400-kcal-haltige Diät setzten. Alle Frauen befanden sich zum Zeitpunkt der Studie in der Postmenopause. Aufgeteilt in zwei Gruppen erhielt die erste Gruppe zwei Mal pro Tag ein zusätzliches Eiweißpulver, während die zweite Gruppe ein Placebo konsumierte. Ergänzend zu der Diät hatten alle Testpersonen ein moderates Bewegungstraining zu absolvieren. Beide Gruppen verzeichneten einen Verlust der Körpermasse und damit verbunden auch einen Kraftverlust, jedoch lassen die Studienergebnisse darauf schließen, dass der Erhalt der Muskelmasse in der ersten Gruppe die Körperbalance und die Bewältigung der Alltagsaufgaben verbessert.


sk


Quelle: Mojtahedi M. C. et al.: J. Gerontol. A. Biol. Med. Sci. 2011, DOI: 10.1093/gerona/glr120



DAZ 2011, Nr. 34, S. 8

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