- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 21/2013
- Nano-Platin schützt Obst...
Prisma
Nano-Platin schützt Obst und Gemüse
Das Gas Ethylen wirkt bei Pflanzen als Reifungshormon und ist deshalb bei der Lagerung von Lebensmitteln unerwünscht. Wissenschaftler der Universität Hokkaido in Japan entwickelten nun einen Katalysator aus ca. 2,4 nm großen Platinpartikeln, die in porösem Siliciumdioxid eingebettet sind. Durch Adsorption an das Platin entsteht zuerst Formaldehyd, der in weiteren Reaktionsschritten schließlich zu Kohlendioxid und Wasser abgebaut wird. Zudem entsteht eine kleine Menge Ameisensäure. Der Katalysator setzt bei 0 °C und einer Konzentration von 50 ppm mehr als 99,8% des Gases um.
Quelle: Jiang C, #et al. Low-Temperature Oxidation of Ethylene over Platinum Nanoparticles Supported on Mesoporous Silica. Angew Chem Int Ed Engl, 03. 05. 2013.
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.