Thema: Krebsrisiko
Acrylamid
Talkum ist wahrscheinlich krebserregend
Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat in der jüngsten Ausgabe ihrer Monographien das krebserregende Potenzial von Talkum neu bewertet und von 2B („möglicherweise karzinogen... » Weiterlesen
Neubewertung: Talkum ist wahrscheinlich krebserregend
Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat in der jüngsten Ausgabe ihrer Monographien das krebserregende Potenzial von Talkum neu bewertet und von 2B („möglicherweise karzinogen... » Weiterlesen
Krosse Kruste
Lebkuchen, Gänsebraten und Co. Nicht mehr lange, dann zieht wieder der köstliche Duft von Gebratenem und Gebackenem durch das Haus, der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Verantwortlich... » Weiterlesen
Sollte man auf Fleisch und Alkohol verzichten?
Übergewicht fördert Krebs, wie sieht es mit Fleisch und Alkohol aus? Gibt es eine unbedenkliche Alkoholmenge und wie stark erhöhen Wurst und Fleisch das Risiko für Darmkrebs? Professor Martin ... » Weiterlesen
Wie beeinflusst Übergewicht das Krebsrisiko?
Über ein Drittel aller Krebserkrankungen sind ernährungsbedingt, doch meist sind nicht Acrylamid oder Dioxin die schlimmsten Ernährungsgifte – sondern Übergewicht. Warum fördert Adipositas das ... » Weiterlesen
Was ist N-Nitrosodimethylamin?
Das Valsartan des chinesischen Wirkstoffherstellers Zhejiang Huahai Pharmaceutical soll mit N-Nitrosodimethylamin verunreinigt sein. Noch ist völlig unklar, wie stark die Verunreinigung der ... » Weiterlesen
Von Mikroorganismen, Hirschhornsalz und Backpulver
Adventszeit ist für viele auch die Zeit der Weihnachtsbäckerei. Kekse, Lebkuchen, Stollen und mehr werden je nach Vorliebe auf Hochtouren in den Küchen produziert. Und nicht wenige Zutaten stammen ... » Weiterlesen
„Acrylamid in Lebensmitteln gefährlicher als Stickoxide“
Für Pommes, Chips, Brot, Frühstückscerealien, Kekse und Kaffee gelten seit dem heutigen Mittwoch neue EU-Vorgaben hinsichtlich Acrylamid. Die Europäische Union will damit die Konzentration des ... » Weiterlesen
Wir haben die Wahl
Obwohl der Fokus der aktuellen S3-Leitlinie zum kolorektalen Karzinom auf der Diagnostik und der pharmakologischen Therapie liegt (siehe den Beitrag „Die komplexe Therapie des kolorektalen Karzinoms... » Weiterlesen
Alternativen zum Glimmstängel
cae | Ehemalige Raucher, die auf Nicotin nicht verzichten können, haben die Wahl, auf E-Zigaretten umzusteigen oder eine Nicotinersatztherapie (NET) durchzuführen. Der Nutzen beider Strategien ... » Weiterlesen
Wie kommt das Acrylamid in den Toast?
In regelmäßigen Anständen findet er sich in den Medien – aktuell gerade wieder. Windeln enthalten den Stoff, Pommes auch. Er ist krebserregend oder steht zumindest im Verdacht. Und die europä... » Weiterlesen
Antibiotika-Resistenzen beunruhigen Mehrheit der Deutschen
Bei der Frage nach den größten Gefahren für die Lebensmittelsicherheit zeigen sich drei von fünf Deutschen über Antibiotika-Resistenzen beunruhigt, wie eine Umfrage des Bundesinstituts für ... » Weiterlesen
In der Weihnachtsbäckerei
Von Armin Edalat | Den krönenden Abschluss unserer vierteiligen Serie über die Weihnachtsbäckerei bilden Zimt und die Königin der Gewürze Vanille. Als Duft- und Geschmacksträger sind sie in ... » Weiterlesen
Blinde Mäuse werden sehend
cae | Azobenzol-Derivate vom Typ AQ können in der Netzhaut als Photoschalter fungieren und damit die defekten Photorezeptoren teilweise ersetzen. Erfolgreiche Tierversuche wecken Hoffnungen auf ein ... » Weiterlesen
Arzneimittel und CYP1A2
Klinisch relevante Inhibition und Induktion des EnzymsVon Ruwen Böhm, Kirstin Reinecke, Sierk Haenisch, Cornelia Börger, Ekkehard Haen, Ingolf Cascorbi und Thomas Herdegen | Das Cytochrom-P450-... » Weiterlesen
Giftmorde der Agatha Christie
Das Schwäbische Schnapsmuseum in Bönnigheim, Kreis Ludwigsburg, zeigt eine Sonderausstellung über "Giftmorde im Steinhaus – Rezepte der Agatha Christie", die den Besuchern bis zum 3... » Weiterlesen
Acrylamid in Weihnachtsgebäck
Adventszeit ist Plätzchenzeit. Da kommt die Meldung, dass die Acrylamidbelastung in Weihnachtsgebäck im Vergleich zum Vorjahr weiter gesunken ist, gerade recht. Wie die Verbraucherorganisation ... » Weiterlesen
Qualität von TCM-Drogen aus deutschem Anbau
Vergleich mit ImportwareVon H. Heuberger, U. Bomme, B. Friedmann, J. Groß, L. Kabelitz, K. Reif, R. Schmücker, P. Torres-Londono Heilpflanzen spielen in der traditionellen chinesischen Medizin (... » Weiterlesen
Krebsrisiko: Pommes in der Mikrowelle vorgaren
Werden Pommes frites vor dem Frittieren in der Mikrowelle vorgegart, kann die Bildung von kanzerogenem Acrylamid deutlich reduziert werden » Weiterlesen
Empfehlenswerte Webadressen: KID informiert über Krebs
KID Ų eine Website des Deutschen Krebsforschungszentrums in Heidelberg Ų bietet Ihnen unter www.krebsinformationsdienst.de alle wichtigen Informationen zum Thema Krebs. Ob Sie Fachbegriffe suchen ... » Weiterlesen
Risiko durch Acrylamid in Lebensmitteln "ist minimal"
Seit gut drei Jahren wird immer wieder über die Belastung von stärkehaltigen Lebensmitteln mit dem Kunststoff Acrylamid und einem möglicherweise damit verbundenen erhöhten Krebsrisiko berichtet. ... » Weiterlesen
Foto: greenpapillon / stock.adobe.com