Thema: Ernährung

Nahrungsmittel

Nahrungsmittel

Foto: Jürgen Fälchle / stock.adobe.com


Wie können Probiotika für die Gesundheit eingesetzt werden?

In der Werbung werden sie oft als Alleskönner für die Darmgesundheit angepriesen, in der Wissenschaft sind sie zunehmend Gegenstand klinischer Studien ‒ Probiotika. Aber worum handelt es sich ... » Weiterlesen

Inhalationsallergien bei kleinen Kindern ernst nehmen

Niesattacken, plötzlich auftretender Fließschnupfen, tränende und juckende Augen: wenn die Pollen fliegen, leiden nicht nur die Erwachsenen, sondern auch jedes elfte Kind. Neben Pollen lösen auch ... » Weiterlesen

Die Cholera meldet sich zurück

Eine im Epidemiologischen Bulletin des Robert Koch-Instituts erschienene Veröffentlichung zur Cholera zeichnet ein desaströses Bild der in Europa längst vergessenen Seuche. In vielen Ländern des ... » Weiterlesen

Hilfe bei Niesattacken

Niesattacken, plötzlich auftretender Fließschnupfen, tränende und juckende Augen: wenn die Pollen fliegen, leiden nicht nur die Erwachsenen, sondern auch jedes elfte Kind. Und nicht nur das: ... » Weiterlesen

Neuer Regulator des Essverhaltens gefunden

Latrophilin-1 ist ein Neurorezeptor, der an synaptischen Aufbauprozessen beteiligt ist. Nun wurde das Protein als Regulator der Nahrungsaufnahme identifiziert – sowohl im Tierversuch als auch in ... » Weiterlesen

Was ist resistente Stärke?

Brot am besten einfrieren und Reis- und Nudelgerichte ab in den Kühlschrank – resistente Stärke entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel gekocht oder gebacken und dann gekühlt bzw. eingefroren ... » Weiterlesen

Dieses Jahr geht es mal nicht an die Nordsee

Mückenschutz, Blasenpflaster, Sonnencreme – damit macht man auf Reisen nichts verkehrt. Wer allerdings vorhat, seinen Urlaub in Nordpakistan oder Brasilien zu verbringen, sollte sich etwas grü... » Weiterlesen

Gefährliche Lebensmittelsensibilisierung

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind in Deutschland die häufigste Todesursache. US-Forscher entdeckten nun einen neuen Risikofaktor für erhöhte kardiovaskuläre Mortalität: eine Sensibilisierung auf ... » Weiterlesen

Doch keine Toleranz?

Was kann aus der aktuellen Untersuchung zum Zusammenhang von Lebensmittelsensibilisierungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen abgeleitet werden? Prof. Dr. Margitta Worm hat gemeinsam mit Veronika Höfer... » Weiterlesen

Mehr als Olivenöl

Eine gesunde Ernährung ist eine Ernährung, die nicht krank macht. Die Mittelmeerküche ist die am besten untersuchte Ernährungsweise. Ihr wird eine ganze Bandbreite an positiven, protektiven ... » Weiterlesen

(K)ein Problem

Beim diesjährigen Pharmacon Schladming drehte sich ein zentraler Themenblock um Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten. In einem Seminar klärte Prof. Dr. Martin Smollich, Leiter der ... » Weiterlesen

Lebrikizumab gegen atopische Dermatitis

Der subkutan zu applizierende Immunglobulin-G4(IgG4)-Anti­körper Lebrikizumab (Ebglyss®) ist zur Behandlung der mittelschweren bis schweren atopischen Dermatitis bei Erwachsenen und Jugendlichen ab... » Weiterlesen

Urtikaria bei Kindern therapeutisch begleiten

Nesselsucht zeigt sich oft durch plötzlichen Juckreiz und Quaddeln auf der Haut, im schlimmsten Fall auch Schwellungen. Die dermato­logische Erkrankung Urtikaria kann auch Kinder treffen. Wichtig ... » Weiterlesen

Den Darm mit Pfefferminzöl beruhigen

gc | Krämpfe, Schmerzen, Blähungen – fast 25 Prozent der Menschen in den Industrieländern leiden ohne erkennbare körperliche Ursache daran. Mit Digestopret® steht seit Kurzem ein neues ... » Weiterlesen

In die Nesseln gesetzt

Nesselsucht zeigt sich oft durch plötzlichen Juckreiz und Quaddeln auf der Haut, im schlimmsten Fall auch Schwellungen. Die dermato­logische Erkrankung Urtikaria kann auch Kinder treffen. Wichtig ... » Weiterlesen

Action Medeor schickt Hilfe für 200 Familien in Libyen

Vor etwas mehr als einer Woche sind infolge eines heftigen Sturmtiefs in Ostlibyen zwei Staudämme gebrochen. Es kam zu zerstörerischen Flutwellen, die eine fünfstellige Zahl Menschen tötete und ... » Weiterlesen

Blähungen – wenn Luft zum Problem wird

Eine übermäßige Gasbildung im Magen-Darm-Trakt löst nicht nur wegen des damit verbundenen Druckgefühls, der Schmerzen, des aufgeblähten Bauchs oder der Darmgeräusche großes Unbehagen aus. ... » Weiterlesen

Mehr drin als draufsteht

Wie viel Melatonin ist wirklich in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten? Diese Frage stellten sich US-amerikanische Mediziner, unter anderem angesichts eines alarmierenden Berichts der nationalen ... » Weiterlesen

Wenn das Schlucken schwerfällt

Schluckstörungen bis hin zum Steckenbleiben der Nahrung in der Speiseröhre sowie Sodbrennen und Schmerzen hinter dem Brustbein können auf eine eosinophile Ösophagitis hindeuten. Aber was genau ist... » Weiterlesen

Palforzia – warum für Erdnuss-Allergiker der Schulungsbedarf besonders groß ist

Wenn Arzneimittel besonders erklärungsbedürftig sind, können Heilberufler und Patienten das am „Blaue-Hand-Symbol“ erkennen. Unter anderem Adrenalin-Pens für Allergiker gehören zu solchen ... » Weiterlesen

Wie Nahrungsmittelallergien und atopische Dermatitis zusammenhängen

Eine atopische Dermatitis und Nahrungsmittelallergien treten oft gemeinsam auf, wobei die Sensibilisierung gegen die Nahrungsmittelallergene auch, aber nicht nur über die gestörte Hautbarriere ... » Weiterlesen

Nahrungsmittelallergien und atopische Dermatitis – ein Wechselspiel

Eine atopische Dermatitis geht oft mit einer Sensibilisierung oder Allergie gegen Nahrungsmittel einher und umgekehrt. Das ist lange bekannt. Neu sind eine Studie zum konkreten Ausmaß dieser Ko-­... » Weiterlesen

Klimawandel – zu welchen Infektionserkrankungen werden Apotheker künftig häufiger beraten?

Welchen Einfluss hat der Klimawandel auf Infektionskrankheiten in Deutschland? Dieser Frage widmet sich der erste Teil des neuen Sachstandsberichtes Klimawandel und Gesundheit. Darin beleuchtet werden... » Weiterlesen