Prisma

Faltblatt: "Ist da Gentechnik drin?"

Um dem Verbraucher transparent zu machen, inwieweit Gentechnik bei Lebensmitteln eine Rolle spielten kann, gibt der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) jetzt ein neues Faltblatt heraus.

Unter dem Titel "Ist da Gentechnik dein?" erhält der Leser sowohl Informationen über bereits zugelassene Produkte, wie z.B. die herbizidtolerante Sojabohne, als auch über zukünftig zu erwartende Anwendungen. Ein farbiges Punktesystem veranschaulicht im Faltblatt, in welchem Umfang die gentechnischen Verfahren Einfluß auf die jeweilige Lebensmittelzutat haben können. Die Zutaten, die nachweisbar verändert sind, werden laut EG-Gesetzgebung im Lauf der nächsten Monate gekennzeichnet werden. Dr. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer des BLL: "Mit dem Faltblatt möchten wir über die Kennzeichnung hinaus deutlich machen, wo gentechnische Verfahren in der Lebensmittelherstellung heute und zukünftig Verwendung finden können. Entscheidend ist für die deutsche Lebensmittelwirtschaft, daß laut wissenschaftlicher Erkenntnisse alle im Faltblatt beschriebenen Lebensmittelzutaten gesundheitlich genauso unbedenklich sind wie herkömmlich gewonnene Erzeugnisse."
Die Broschüre ist unter folgender Adresse zu beziehen: BLL, Godesberger Allee 157, 53157 Bonn, Fax: 0228/375069.



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