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Ernährung aktuell
Ernährungsbericht 2000: Häufig Defizite an Folsäure und Jod
Fast alle Deutschen nehmen nach diesem Bericht beispielsweise zu wenig Folsäure auf. Im statistischen Mittel wird nur die Hälfte der empfohlenen Tagesmenge erreicht. Folsäurereiche Nahrungsmittel sind Blattsalate, Blattgemüse, Spargel, Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornbackwaren. Durch Aufnahme von 250 g Obst und 400 g Gemüse pro Tag könnte die von der DGE empfohlene Tagesmenge von 400 µg Folsäureäquivalent (Erwachsene) gedeckt werden. Allerdings nur, wenn ein Teil dieser Lebensmittel roh verzehrt wird, da die Folsäure ein vergleichsweise empfindliches Vitamin ist und durch Licht, Hitze und Auswaschen zerstört wird. Frauen mit konkretem Kinderwunsch sollten darüber hinaus 400 µg Folsäure als Nahrungsergänzung zu sich nehmen, um im Fall einer Schwangerschaft das Risiko für Neuralrohrdefekte so gering wie möglich zu halten.
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