- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 16/2003
- Mittelmeerdiät gegen ...
Ernährung aktuell
Mittelmeerdiät gegen Rheuma
Von fünfzig Rheumapatienten, die an der Studie teilnahmen, wurde die Hälfte auf eine abgewandelte Mittelmeerdiät umgestellt; die andere Hälfte blieb ihrer traditionellen schwedischen Küche treu. Nach zwölf Wochen wurden die Patienten nach ihren Beschwerden befragt.
Ergebnis: Diejenigen, die auf die Mittelmeerdiät umgestellt hatten, gaben an, deutlich weniger Schmerzen zu spüren und eine geringer Morgensteifigkeit zu beobachten. Im Rahmen verschiedener Untersuchungen zeigte sich zudem, dass ihre Gelenke weniger geschwollen waren und sie Dinge des Alltags wieder besser verrichten konnten. Zudem hatten sie im Schnitt drei Kilogramm Gewicht verloren und ihren Cholesterinspiegel gesenkt.
Eine abschließende Bewertung der Diätmaßnahme lässt sich aufgrund der geringen Teilnehmerzahl der Studie nicht machen. Von Kritikern wird bezweifelt, dass es eine "Rheumadiät" geben soll. Ein Versuch kann jedoch sicher nicht schaden. azpd
Quelle: Annels of the Rheumatic Diseases 2003; Vol. 62, Nr. 3, S. 208 – 214
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.