Apotheke und Markt

Mit Vitaminen und Mineralstoffen gut versorgt?

Aktueller Nährstoff-Report 2017

gc | Noch 2008 lag die Aufnahme spezieller Vitamine, wie D, E, B1 und Folsäure, bei Teilen der deutschen Bevölkerung beziehungs­weise in bestimmten Altersgruppen unter den empfohlenen Mengen – so das Ergebnis der Nationalen Verzehrsstudie II [1]. Seitdem hat sich der Blick auf eine gesunde Ernährung verschärft. Eine aktuelle repräsentative forsa-Umfrage [2] mit über 2000 Befragten hat noch einmal untersucht, was die Deutschen genau essen.

Die Ergebnisse zeigen: Vitamin-C-reiche Zitrusfrüchte stehen bei 52 Prozent der Befragten eher selten bis (so gut wie) nie auf dem Speiseplan. Dafür ist die Kartoffel bei 84 Prozent immer noch sehr beliebt. Besonders magnesiumhaltige Lebensmittel wie Spinat oder Nüsse gehen im Speiseplan eher unter. Leber ist ein wertvoller Lieferant von B-Vitaminen. Allerdings ist sie nicht sonderlich beliebt: 96 Prozent der Befragten essen sie eher selten oder (so gut wie) nie. Bei gewöhnlichen tierischen Lebensmitteln, und damit guten Vitamin B-Lieferanten, greifen die deutschen Befragten jedoch gerne zu: 73 Prozent essen (sehr) häufig Edamer und Gouda, 73 Prozent Eier und 65 Prozent Butter. Beim Brot werden laut der aktuellen Centrum®-Umfrage Klischees bedient: Frauen (76 Prozent) essen häufiger als Männer (68 Prozent) Vollkornbrot, und jüngere Befragte essen deutlich häufiger Weißbrot als ältere. Dies gilt besonders für die Gruppe der 18- bis 29-Jährigen.

Zusammengefasst stehen Klassiker wie Kartoffeln, Käse und Brot also weiterhin ganz vorn auf dem Speiseplan der befragten Deutschen. Daneben werden aber auch gesunde Gemüse wie Paprika (von 69 Prozent der Befragten), Erbsen, Bohnen und Linsen (von 50 Prozent) gerne und (sehr) häufig gegessen.

Nährstoffversorgung nicht immer optimal

Aber nicht immer sind eine ausgewogene Ernährung und damit eine optimale Nährstoff-Versorgung möglich. Stressige und fordernde Momente oder körperliche Anstrengungen, wie intensiver Sport, können den Bedarf zusätzlich erhöhen. Auch kann es bei einer vegetarischen oder veganen Ernährungs­weise zu Nährstoff-Lücken kommen. Treten Beschwerden auf, können diese Hinweise sein, dass der Nährstoff-Haushalt unausgeglichen ist. Aus diesem Grund hat die aktuelle forsa-Umfrage auch das gesundheitliche Wohlbefinden abgefragt: So gab die Hälfte der Befragten an, (sehr) häufig unter Müdigkeit und Erschöpfung zu leiden. 39 Prozent haben (sehr) häufig Muskelverspannungen oder -krämpfe, zwölf Prozent leiden (sehr) häufig unter grippalen Infekten beziehungsweise Erkältungen.

Nährstoffe passgenau ergänzen

Wenn der Körper aufgrund von besonderen Situationen einen Mehrbedarf bestimmter Nährstoffe aufweist, können Nahrungsergänzungsmittel einen wertvollen und ergänzenden Beitrag leisten. Mit der neuen Centrum®-Produktlinie Fokus stehen ab Januar 2018 drei Nahrungsergänzungsmittel zur Verfügung, die auf spezielle Bedürfnisse abgestimmt sind: Centrum® Immun Fokus unterstützt mit seiner Kombination aus 1000 Milligramm Vitamin C, Vitamin D und Zink die normale Funktion des Immunsystems. Centrum® Muskel Fokus trägt mit seiner aufeinander abgestimmten Kombination aus Magnesium und Kalium zu einer normalen Muskelfunktion bei. Centrum® Vital Fokus wirkt mit dem Vitamin-B-Komplex und den darin enthaltenen Vitaminen B2, B6 und B12 Müdigkeit und Erschöpfung entgegen. Die Präparate werden als Trink- beziehungsweise Direktgranulat eingenommen, so dass Kunden ihre spezifischen Nährstoff-Bedürf­nisse ganz unkompliziert im Alltag ergänzen können.

Grundsätzlich ist aber die Basis für einen ausgeglichenen Nährstoff-Haushalt immer eine ausgewogene Ernährung. Wird der Nährstoff-Bedarf durch eine individuelle Lebenssituation beeinflusst, kann es gegebenenfalls sinnvoll sein, die notwendigen Nährstoffe sinnvoll zu ergänzen.

Quellen

[1] Nationale Verzehrsstudie II, durchgeführt vom Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI), im Auftrag des früheren Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, 2008

[2] forsa-Umfrage „Deutsche Nährstoff-Versorgung“ im Auftrag von Centrum® unter 2.019 Personen ab 18 Jahren, Befragungszeitraum: 06.11.–14.11.2017

Centrum® Presse-Workshop Nährstoff-Report 2017, Hamburg, 8.12.2017, veranstaltet von Pfizer Consumer Healthcare GmbH.

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