- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 23/1998
- Nahrungsmittel: ...
Prisma
Nahrungsmittel: Verunsicherung beim Verbraucher
Wie bei der Jahrestagung des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) berichtet wurde, haben die von den Verbrauchern wahrgenommenen Risiken folgende Rangfolge: Salmonellen in Eiern, BSE, Pflanzenschutzmittelrückstände, Schweinepest, verdorbene Nahrungsmittel, Hormone im Kalbfleisch, gentechnisch veränderte Lebensmittel, unausgewogene Ernährung, Cholesterin, Konservierungsstoffe. Im Vergleich mit der Einschätzung anderer Risiken ergibt sich Erstaunliches: BSE ist gefährlicher als Rauchen, Schweinepest gefährlicher als der Straßenverkehr. Auf das Kaufverhalten hat die Verunsicherung der Verbraucher aber laut Aussage von Prof. Dr. R. v. Alvensleben einen geringeren Einfluß als gemeinhin angenommen. Bedeutsamer sei ihr Einfluß auf die Politik, Gesetzgebung und Forschung.
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.