Fachliteratur

Weinkompendium

Botanik, Sorten, Anbau, Bereitung. Von Karl-Gustav Bergner und Edmund Lemperle. 2., ergänzte und aktualisierte Auflage. 331 Seiten, 80 Abb., davon 26 farbig, zahlreiche Tabellen und Formeln. S.Hirzel Verlag, Stuttgart, Leipzig 1998. Geb. DM68,- (Subskriptionspreis bis 31.12. 1998: DM58,-) ISBN 3-7776-0854-8

Sage niemand, Wein und Pharmazie hätten nichts miteinander zu tun! Die vorliegende Neuauflage eines mehrfach preisgekrönten Werkes widmet sich ausführlich dem Einsatz verschiedener Weine in Offizin und Medizin. Über die Heilkraft aus den Trauben äußerten sich Hippokrates und Galenus ebenso positiv wie Hildegard von Bingen und Paracelsus. Eine Vinum-Monographie konnte sich bis zum DAB6 halten, Pepsinwein gehört noch heute zum festen Apothekensortiment. Selbstverständlich informiert das Weinkompendium über die Botanik der Weinrebe, Rebsorten und Hauptanbaugebiete, Weinbereitung, Inhaltsstoffe, Weinrecht und Weinkontrolle. Ausführlich gehen die Autoren auf Schädlingsbekämpfung und Pflanzenschutzmittel ein, also einen Bereich, in dem nicht zuletzt die Apothekerschaft fachliche Kompetenz beansprucht (vgl. §25 Nr.8 Apothekenbetriebsordnung). Zu kulinarischen Genüssen führt diese - trotz aller wissenschaftlichen Exaktheit - stets unterhaltsam und verständlich geschriebene sowie ansprechend bebilderte Lektüre durch ihre Empfehlungen zur Weinauswahl bei bestimmten Speisen. Fortbildung für Genießer, mit Prädikat. Michael Schmidt, Rottenburg

0 Kommentare

Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.