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- DAZ 44/1998
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Prisma
Vollkorn für das Herz
Wer täglich Vollkornprodukte konsumiert, verringert sein Risiko für Angina pectoris und Herzinfarkt statistisch um ein Drittel. Das zeigt eine Studie an über 30 000 Amerikanerinnen nach den Wechseljahren.
Daß Vollkornprodukte gesund sind, weiß man schon lange. Bisher stand allerdings eher ihre krebspräventive Wirkung im Vordergrund. Bekannt ist, daß die reichlich enthaltenen Ballaststoffe die Darmtätigkeit anregen: Krebserregende Stoffe verweilen somit kürzer im Darm. Wie die Schutzwirkung auf das Herz zustande kommt, ist weniger klar. Mögliche "Wirkmechanismen": Zum einen essen Vollkorn-Konsumenten im Durchschnitt weniger Fett und Cholesterin. Zum anderen enthält das volle Korn neben Nahrungsfasern auch reichlich Vitamine, Antioxidanzien, Enzyme und Spurenelemente.
astra
Quelle: D. R. Jacobs et al: American Journal of Clinical Nutrition 1998, S. 68 und S. 248
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