Prisma

Hypercholesterolämie: Kein Schaden durch Schweinefleisch

Eine aktuelle klinische Studie am Chicago Center for Clinical Research lässt "red meat" (Schweine-, Rindund Lammfleisch), das in den letzten Jahren mit der Begünstigung von Hypercholesterolämie in Zusammenhang gebracht wurde, in völlig neuem Licht erscheinen.

191 Männer und Frauen mit einem LDL-Spiegel bis 190 mg/100 ml und einem Triglycerid-Spiegel unter 350 mg/100 ml erhielten im Rahmen eines diätetischen Programmes 170 Gramm mageres Fleisch an fünf bis sieben Tagen in der Woche. Während in der einen Gruppe die Tagesration überwiegend aus Schwein-, Rind- oder Lammfleisch (red meat) bestand, erhielt die zweite Gruppe Geflügel oder Fisch (white meat). Die LDL- und Triglyceridwerte waren in beiden Gruppen über einen Zeitraum von 36 Wochen beinahe identisch, die HDL-Werte waren in beiden Versuchsgruppen um zwei Prozent erhöht.

Quelle: Arch Intern Med 1999, Vol. 159, S. 1338-1338

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