- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 5/2001
- Filterkaffee: Treibt den ...
Ernährung aktuell
Filterkaffee: Treibt den Homocysteinspiegel in die Höhe
Wieder war es eine holländische Forschergruppe, die sich mit der Auswirkung von regelmäßigem Kaffeekonsum auf die Homocysteinspiegel und damit auf arteriosklerotische Veränderungen beschäftigte. Doch dieses Mal ging es darum, den Effekt von gefiltertem Kaffee zu untersuchen.
In einer randomisierten Studie tranken 26 gesunde Testpersonen im Alter zwischen 18 und 53 Jahren über einen Zeitraum von jeweils vier Wochen entweder einen Liter Filterkaffee pro Tag (aus 70 g Kaffeepulver) oder keinen Kaffee. Am Ende des kaffeefreien Monats lag die mittlere Homocysteinkonzentration im Blut bei 8,1 Mikromol pro Liter, am Ende des "Kaffeemonats" dagegen bei 9,6 Mikromol pro Liter. Dies bedeutet einen statistisch signifikanten Unterschied von 18%.
Bemerkenswert war auch, dass der Anstieg des Homocysteinspiegels durch den Kaffeekonsum fast bei allen Probanden zu beobachten war (24 von 26), wobei die Serumkonzentrationen der für den Homocysteinspiegel ebenfalls wichtigen B-Vitamine B6, B12 und Folsäure durch das Kaffeetrinken nicht beeinflusst wurden. la
Quelle: American Journal of Clinical Nutrition, 72 (5), S. 1107-1110 (2000)
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.