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- DAZ 33/2004
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Ernährung aktuell
Kaffee: Geschmack ohne Coffein
P. Mazzafera und seine Kollegen von der Universität in Campinas, Brasilien, entdeckten in Äthiopien eine natürlicherweise coffeinfreie Form der Kaffeepflanze Coffea arabica. Da Vertreter dieser Spezies für ihre qualitativ hochwertigen Kaffeebohnen bekannt sind, erwarten die Wissenschaftler erleichterte Bedingungen bei dem Versuch, die genannte Charaktereigenschaft auf kommerziell bereits etablierte Varianten der Pflanze Coffea arabica zu übertragen. Ergebnis einer derartigen Züchtung soll geschmacklich hochwertiger coffeinfreier Kaffee sein. Muss dagegen das Coffein entzogen werden, riskiert man dabei auch den Verlust wichtiger Geschmacksstoffe. Die Ursache dafür, dass die bewusste Pflanze coffeinfrei ist, liegt vermutlich in der Abwesenheit eines Enzyms begründet, welches für die Umwandlung von Theobromin in Coffein verantwortlich ist. Etwa zehn Prozent des weltweit konsumierten Kaffees ist laut der Fachzeitschrift "Nature" coffeinfrei. ah
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