- Tees - egal, ob lose Ware oder im Aufgussbeutel - unbedingt mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen (Wasser aus Heißwasserspendern hat in der Regel nur eine Temperatur zwischen 80 und 85 °C),
- den Aufguss mindestens fünf Minuten ziehen lassen,
- aufgegossenen Tee nicht über mehrere Stunden stehen lassen.
Der Grund: Manchmal enthalten Tees Keime wie Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze. Krankheitserregende Bakterien wie Salmonellen können besonders für Säuglinge, kleine Kinder oder Kranke zu einem Gesundheitsrisiko werden. Nur durch ausreichend hohes und langes Erhitzen werden die Keime zuverlässig abgetötet. Das Stehenlassen eines Aufgusses über mehrere Stunden birgt das Risiko des Auskeimens von Sporen, die das Übergießen mit kochendem Wasser im Gegensatz zu den Keimen überstehen.
DAZ 2006,
Nr. 3, S. 34, 15.01.2006
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