Ernährung aktuell

Stillende müssen nicht verzichten

Um das Allergierisiko bei ihrem Kind möglichst gering zu halten, verzichtet manche Frau in der Stillzeit auf den Genuss verschiedener Lebensmittel. Wie das Netzwerk "Gesund ins Leben" mitteilt, nutzt dieser Verzicht dem Kind nichts und ist somit überflüssig.

Allergische Erkrankungen wie Asthma oder Neurodermitis sind stark auf dem Vormarsch. Viele Eltern sind daher besorgt und möchten ihr Kind bestmöglich schützen – zum Beispiel indem die Mutter während der Stillzeit auf bestimmte Lebensmittel verzichtet. Neuen Erkenntnissen zufolge hat dieser Verzicht allerdings keinen Sinn. Ein vorbeugender Nutzen kann damit nicht erzielt werden, auch dann nicht, wenn Vater und Mutter oder Geschwister an Allergien leiden. Einseitige Diäten, so das Netzwerk "Gesund ins Leben" könnten vielmehr zu einer Unterversorgung von Mutter und Kind mit wichtigen Nährstoffen führen. Professor Torsten Schäfer, Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Netzwerkes meint dazu: "Zur Vorbeugung von Allergien ist es viel wichtiger, auch in der Stillzeit zweimal pro Woche Fisch zu essen." Ansonsten rät das Netzwerk, sich in der Stillzeit ausgewogen zu ernähren, regelmäßig zu essen und beim Stillen jeweils ein Glas Wasser zu trinken. aid/ral

Quelle: aid-PresseInfo 27/2010

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