- DAZ.online
- DAZ / AZ
- DAZ 6/2010
- Bier trinken für die ...
Prisma
Bier trinken für die Knochengesundheit
Das Spurenelement Silicium wird im menschlichen Organismus für den Aufbau von Knochen-, Knorpel- und Bindegewebe benötigt. Ein Mangel führt zu einer Störung der Knochenbildung und begünstigt Osteoporose. Silicium wird über Obst, Gemüse und Mineralwasser dem Körper zugeführt – und über Bier. In letzterem liegt Silicium in Form von Orthosiliciumsäure vor. Diese hat eine Bioverfügbarkeit von 50 Prozent und macht Bier damit laut Studienautor Charles Bamforth zu einer wichtigen Nahrungsquelle für das Spurenelement. Allerdings ist Bier nicht gleich Bier. Die Wissenschaftler untersuchten 100 verschiedene Biersorten auf ihren Siliciumgehalt und fanden eine Spannbreite von 6,4 bis 56,5 mg/l. Gerste- und hopfenreiche Biersorten sind Bamforth zufolge siliciumhaltiger als Weizenbiere. ral
Quelle: Casey, T. R., Bamforth, Ch. W.: J. Sci. Food Acricult. 2010; Online-Vorabpublikation, DOI: 10.1002/jsfa.3884
0 Kommentare
Das Kommentieren ist aktuell nicht möglich.