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Ernährung aktuell
DHA für Frühchen in der Diskussion
Die australische Wissenschaftlerin Lisa Smithers vom Women‘s and Children‘s Health Research Institute in Adelaide untersuchte mit ihrem Team den Einfluss von Säuglingsnahrung für Frühgeborene, die mit der Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA) angereichert wurde, hinsichtlich ihres Einflusses auf die Sprach- und Verhaltensentwicklung der Frühchen. Dazu wählten die Wissenschaftler eine Teilgruppe von Kindern, die an der DINO-Untersuchung (Docosahexaenoic acid for the Improvement in Neurodevelopmental Outcome) teilnahmen. In der doppelblinden randomisierten kontrollierten Studie wurden die Kinder, die alle vor Abschluss der 33. Schwangerschaftswoche geboren worden waren, in zwei Gruppen eingeteilt: Während eine Teilgruppe bis zum Zeitpunkt des eigentlichen Geburtstermins Säuglingsmilch erhielt, die 1% der Fettsäuren in Form von DHA enthielt, betrug die Konzentration in der Kontrollgruppe lediglich 0,3%.
Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Interventions- und die Kontrollgruppe weder hinsichtlich der Sprachentwicklung noch in Bezug auf die Verhaltensentwicklung im Kleinkindalter unterschieden. Daraus schließen die Forscher, dass eine Supplementierung mit DHA in der frühen Kindheit zu keiner verbesserten Sprach- und Verhaltensentwicklung führt. Ob die zusätzliche DHA-Gabe im Säuglingsalter die spätere kindliche Entwicklung von zu früh geborenen Kindern positiv beeinflusst, muss allerdings noch untersucht werden. ka
Quelle Smithers et al. Am. J. Clin. Nutr. 2010; Online-Vorabpublikation, DOI:10.3945/ajcn.2009.28603
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