Prisma

Beeren als Jungbrunnen für das Gehirn

Inhaltsstoffe aus Erd- und Blaubeeren sollen die kognitiven Leistungen in späteren Lebensjahren verbessern können, berichten Wissenschaftler der Harvard-Universität.

Foto Corinna Gissemann – Fotolia.com

Die Forscher werteten die Daten von mehr als 15.000 älteren Krankenschwestern hinsichtlich einem möglichen Zusammenhang zwischen dem regelmäßigen Verzehr von Beerenobst und einer Verbesserung der geistigen Leistung aus. Die Probandinnen hatten regelmäßige Angaben über Lebens- und Ernährungsgewohnheiten gemacht sowie ausführliche kognitive Tests in den späteren Lebensjahren absolviert. Die Auswertung ergab, dass besonders Erd- und amerikanische Heidelbeeren den kognitiven Abbau im Alter verzögern können. Im Schnitt zeigte sich bei regelmäßigen Konsumentinnen eine Art Verzögerung des normalen Alterungsprozesses um durchschnittlich zwei Jahre. Verantwortlich für den Effekt machen die Wissenschaftler Flavonoide. Ob allein der Verzehr der bunten Früchte für die verbesserte Leistungsfähigkeit verantwortlich ist, bleibt jedoch ungeklärt, da weitere Lebensgewohnheiten berücksichtigt werden müssten. Eine "Zusatzempfehlung" zu einer insgesamt ausgewogenen Ernährung sind die Beeren jedoch sicherlich.


sk/ral


Quelle: Devore E.E. et al.: Annals of Neurology 2012;doi;10.1002/ana.23594



DAZ 2012, Nr. 19, S. 6

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