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Prisma
Vom Käse bis zu Biopolymeren
Lactobacillus ist die Mikrobe des Jahres
cae | Der Verein für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) hat die Bakteriengattung Lactobacillus zur Mikrobe des Jahres 2018 gewählt. Sie besiedelt von Natur aus verschiedene Schleimhäute des Menschen, wo sie durch anaerobe Fermentation die Zucker Saccharose und Lactose in Milchsäure umwandelt. Der Mensch macht sich diese Milchsäuregärung seit dem Neolithikum zur Herstellung von Joghurt, Käse, Sauerkraut und Sauerteigbrot zunutze. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 270) macht Milchsäure Back- und Süßwaren länger haltbar. Durch Polymerisierung entstehen biodegradierbare Polylactide, z. B. für chirurgisches Nahtmaterial und Implantate.
Neugeborene werden bei der Passage des Geburtskanals mit den Laktobazillen ihrer Mütter infiziert, während sie bei Kaiserschnitt-Geburten „steril“ bleiben. Es gibt Hinweise, dass die frühestmögliche Infektion das Risiko für Allergien und Autoimmunerkrankungen verringert. Als wesentlicher Bestandteil der Darmflora fördern Laktobazillen die Resorption und stärken das Immunsystem. |
Quelle: www.mikrobe-des-jahres.de
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